PERANCANGAN E-BOOK CERITA BERGAMBAR "PETUALANGAN DINOSAURUS KITA" DENGAN GAYA PIXEL ART - Muhammad Dhimas Pratama, - (2023)
Kemajuan industri digital berpengaruh perkembangan kehidupan saat ini. Fenomena Pandemi Covid-19 memicu akses gawai dari orang tua pada anak-anak berlangsung secara berlebihan. Termasuk mengakses konten negatif yang tidak sesuai umurnya. Anak kelas rendah sangat penting untuk menghindari akses yang tak sesuai usia, perlunya solusi padahal tersebut melalui rancangan karya yang edukatif dan proporsional. Unsur menghibur bagi anak tetap diakomodir. Penulis merencanakan karya yang berfungsi pula guna meningkatkan kemampuan baca tetap yang menyertakan aspek menghibur melalui bacaan yang edukatif. Perhatian dan keprihatinan dari daya baca yang rendah di kalangan anak-anak Indonesia masih tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut salah satu solusinya dengan memberikan konten ramah anak seperti e-book cerita bergambar. Metode yang digunakan Research and Development, terdiri dari pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan uji coba karya. Cerita Bergambar sebagai bacaan edukatif berbentuk e-book dengan memanfaatkan gaya visual pixel-art dan karakter dinosaurus yang disukai anak-anak terhadap karya dengan konten atau cerita yang disesuaikan. Teknik yang digunakan yakni panel, transisi gaya gambar kartu, warna, sudut pandang, jarak, prinsip desain, dan Teknik menggambar pixel-art. Karya ini pada akhirnya berjudul "Petualangan Dinosaurus Kita", memiliki total 54 halaman dengan berbagai konten di dalamnya seperti isi cerita, moral dan pengenalan terhadap dinosaurus buku ini dibuat sesuai dengan pedoman membuat cerita bergambar anak yang dikeluarkan oleh kemendikbud. The advancement of the digital industry influences the development of life today. The phenomenon of the Covid-19 pandemic has caused excessive access to devices from parents to children. Including accessing negative content that is not age appropriate. It is very important for low-class children to avoid access that is not age-appropriate, a solution is needed even though this is through an educative and proportional work design. Entertaining elements for children are still accommodated. The author plans works that also function to improve regular reading skills that include entertaining aspects through educative reading. Attention and concern from low literacy among Indonesian children is still high. Based on these problems, one solution is to provide child-friendly content such as picture story e-books. The method used is research and development for works, consisting of defining, designing, developing, and testing works. Illustrated Stories as educational reading in the form of e-books by utilizing the pixel-art visual style and dinosaur characters that children like for works with customized content or stories. The techniques used are panels, card drawing style transitions, colors, viewing angles, distances, design principles, and pixel-art drawing techniques. This work is finally entitled "The Adventures of Our Dinosaurs" which has a total of 54 pages with various content in it such as story content, morals and an introduction to dinosaurs and aspects of books that are in accordance with the guidelines for making children's picture stories issued by the Ministry of Education and Culture. It is hoped that in the future this work will include more interactive media such as video, audio, background music, GIFs, and more interactive content such as quizzes, paintings, drawings.