APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI BERBASIS WEB DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH - Leyrani Wibi Putri Pratama, - (2023)
ABSTRAK APLIKASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH Leyrani Wibi Putri Pratama Kabupaten Klaten menjadi salah satu kabupaten yang menyumbang wisatawan dalam jumlah besar yaitu 1.628.177 juta. Jumlah tersebut relatif naik dari dua tahun yang lalu. Adanya kenaikan jumlah wisatawan dapat menjadikan Kabupaten Klaten memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai daerah wisata. Namun, informasi mengenai pariwisata Kabupaten Klaten belum opotimal. Selain itu, untuk mendukung Klaten menjadi daerah wisata perlu dilakukan strategi pengembangan dengan menentukan wilayah prioritas. Maka, dalam penelitian ini akan dilakukan pemetaan dan pembangunan WebGIS Pariwisata. Hal tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi daya tarik wisata, wilayah prioritas, dan pengintergrasian sistem informasi pariwisata dalam bentuk WebGIS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan SIG dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, Teknik analisis yang digunakan yaitu skoring dan pembobotan. Hasil yang diperoleh antara lain (1) daya tarik wisata di Kabupaten Klaten adalah 109 objek. (2) Wilayah dengan prioritas pengembangan pariwisata adalah Kecamatan Polanharjo. (3) WebGIS pariwisata Kabupaten Klaten telah berhasil dibangin dengan kelebihan pada fasilitas pendukung, informasi yang ditampilkan, dan tampilan menarik. (4) Hasil uji kegunaan 87,7% atau sangat layak. Pemerintah dan Masyarakat harus paham dan mengerti mengenai daya tarik wisata di Kabupaten Klaten. Hal tersebut bertujuan untuk memaksimalkan sektor pariwisata dan menentukan langkah penyebaran informasi wisata. Kata Kunci: WebGIS, Pariwisata, Prioritas Pembangunan, Uji Kegunaan, Kabupaten Klaten ABSTRACT APPLICATION OF WEB-BASED GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM IN TOURISM DEVELOPMENT IN KLATEN REGENCY CENTRAL JAVA PROVINCE Leyrani Wibi Putri Pratama Klaten Regency is one of the districts that contributes tourists in large numbers, namely 1,628,177 million. This number is relatively higher than two years ago. An increase in the number of tourists can make Klaten Regency have great potential to be developed as a tourist area. However, information about tourism in Klaten Regency is not yet optimal. In addition, to support Klaten to become a tourist area, it is necessary to carry out a development strategy by determining priority areas. So in this research mapping and development of Tourism WebGIS will be carried out. This aims to identify tourist objects and priority areas and integrate tourism information systems in the form of WebGIS. This study used a quantitative descriptive method with a GIS approach with data collection using observation, interview and documentation methods. The analysis technique used was scoring and weighting.. The results obtained include (1) tourist attractions in Klaten Regency as many as 109 objects. (2) The priority area for tourism development is Polanharjo District. (3) Tourism WebGIS in Klaten Regency has been successfully built with superior supporting facilities, displayed information, and an attractive appearance. (4) A usability test result of 87.7% or very feasible. The government and the community must understand and understand tourist attractions in Klaten Regency. This aims to maximize the tourism sector and determine the steps for disseminating tourist information. Keywords: WebGIS, Tourism, Development Priority, Usability Testing, Klaten Regency