PEMANFAATAN METODE UNMANNED AERIAL VEHICLE (UAV) FOTOGRAMETRI UNTUK RAPID MAPPING (STUDI KASUS: DI SEBAGIAN DESA CIKAHURIPAN, KECAMATAN LEMBANG) - Nafia Mandafania Soewarman, - (2023)
Adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat pada bidang pemetaan membuat permintaan kebutuhan geospasial semakin meningkat. Perkembangan teknologi pada bidang pemetaan yang terlihat adalah pada peralatan yang digunakan dengan metode yang hampir sama. Hal tersebut terjadi pada keilmuan fotogrametri, alat yang digunakan sudah semakin canggih dengan adanya Unmanned Aerial Vehicle (UAV). Kebutuhan data geospasial yang meningkat tentunya membutuhkan pemetaan yang cepat dan efisien untuk dilakukannya pemetaan agar waktu tidak banyak terbuang, yaitu rapid mapping. Rapid mapping merupakan pemetaan cepat dengan segala prosesnya yang dilakukan dengan cepat. Pada penelitian ini rapid mapping menggunakan UAV tanpa adanya premark yang digantikan dengan postmark. Untuk menguji ketelitian dari rapid mapping ini adalah dengan uji akurasi geometrik dan planimetrik. Dalam pengujian akurasi geometrik dilakukan pengukuran titik Ground Control Point (GCP) dan Independent Control Point (ICP) juga dilakukan dengan cara cepat yaitu menggunakan GPS RTK-NTRIP yang dimana dalam pelaksanaannya koordinat yang diukur akan langsung terekam. Sedangkan untuk pengujian planimetrik dilakukan pengukuran bidang tanah di lapangan menggunakan distance meter dan roll meter. Setelah GCP dan ICP hasil pengukuran dilapangan didapatkan, maka akan dibandingkan dengan GCP dan ICP dari hasil digitasi. Untuk hasil dari akurasi geometrik ini berada pada kelas 2 dalam pengujian akurasi horizontal. Akurasi tersebut terbilang cukup bagus karena masuk kedalam kelas menengah. Sedangkan dalam pengujian planimetrik, dibandingkan hasil pengukuran jarak dan luas di lapangan dengan jarak dan luas pada hasil digitasi, dan RMS jarak yang dihitung sudah memenuhi toleransi akurasi. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa rapid mapping layak untuk digunakan untuk pemetaan yang bersifat urgent atau tidak terlalu membutuhkan ketelitian yang sangat bagus. The rapid development of technology in the field of mapping has increased the demand for geospatial needs. Technological developments in the field of mapping are seen in the equipment used with almost the same method. This happens in the science of photogrammetry, the tools used are increasingly sophisticated with the existence of Unmanned Aerial Vehicles (UAV). The increasing need for geospatial data certainly requires fast and efficient mapping so that time is not wasted, namely rapid mapping. Rapid mapping is fast mapping with all the processes carried out quickly. In this research, rapid mapping uses UAVs without a premark which is replaced by a postmark. To test the accuracy of this rapid mapping is to test geometric and planimetric accuracy. In testing geometric accuracy, Ground Control Point (GCP) and Independent Control Point (ICP) point measurements are also carried out in a fast way, namely using RTK-NTRIP GPS, where in its implementation the measured coordinates will be recorded immediately. As for planimetric testing, measurements of land parcels in the field are carried out using distance meters and roll meters. After the GCP and ICP of the field measurement results are obtained, it will be compared with the GCP and ICP of the digitized results. The results of this geometric accuracy are in class 2 in horizontal accuracy testing. This accuracy is quite good because it is included in the middle class. While in planimetric testing, the results of distance and area measurements in the field are compared with the distance and area in the digitation results, and the calculated distance RMS has met the accuracy tolerance. Therefore, it can be concluded that rapid mapping is suitable for mapping that is urgent or does not require very good accuracy.