PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN GOGREEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI LITERASI LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR/MADRASAH IBTIDAIYAH - Lukman Nugraha, - (2023)
Nugraha, Lukman. (2022). Pengembangan Model Pembelajaran GOGREEN untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi Literasi Lingkungan Siswa SD/MI. Program Studi Pendidikan Dasar. Sekolah Pascasarjana. Universitas Pendidikan Indonesia. Promotor: Prof. Dr. Udin Syaefudin Saud, M.Ed., Ph.D. Ko-Promotor: Prof. Tatat Hartati. M.Ed., Ph.D. Anggota: Prof. Dr. Vismaia S. Damaianti, M.Pd. Sebagian guru SD/MI di kabupaten Subang masih belum tepat dalam memilih model pembelajaran dan belum mahir dalam menyusun perangkat pembelajaran khusus untuk pembelajaran menulis narasi sehingga sebagian siswa memiliki kemampuan menulis narasi yang kurang baik. Hal ini menjadi dasar dihasilkannya model pembelajaran GOGREEN yang terdiri atas 7 fase yaitu Grouping, Organizing, Growing, Reading, Exploring, Elaborating, Narrating. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model Pembelajaran GOGREEN untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi literasi lingkungan siswa SD/MI. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research & Development (R&D) model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 sekolah dasar baik laki-laki maupun perempuan dengan rata-rata berusia 10-11 tahun. Sampel yang digunakan adalah 190 siswa. Prosedur penelitian ini terdiri atas tahapan: (1) Analyze, (2) Design, (3) Develop, (4) Implement, dan (5) Evaluate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi, lembar wawancara, angket respon, dokumentasi, dan lembar tes. Adapun teknik analisis data yang dilakukan meliputi analisis data kualitatif dan kuantitatif. Model pembelajaran GOGREEN dan perangkat pendukung divalidasi ahli dan praktisi dan mengalami 2 kali revisi sebelum diterapkan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model GOGREEN terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis narasi literasi lingkungan siswa SD/MI Kabupaten Subang. Hal ini dapat terlihat dari hasil uji beda data pre test dan postest siswa dengan nilai 0,000 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Masing-masing kelompok sampel mengalami peningkatan kemampuan menulis narasi literasi lingkungan meskipun pada taraf yang berbeda. Kelompok 1 sampel 1 meningkat sebesar 92,82%, kelompok 1 sampel 2 meningkat sebesar 85%. Sedangkan kelompok 2 sampel 3 meningkat 82,07% dan kelompok 2 sampel 4 meningkat 49,19%. Peningkatan kemampuan menulis narasi siswa paling tinggi dalam hal karakteristik isi narasi yaitu mengemukakan unsur pengalaman, tokoh, latar belakang, konflik, dan alur. Sedangkan peningkatan paling rendah yaitu dalam kemampuan menujukkan ciri bahasa. Implikasi dari penelitian ini adalah membantu guru dalam mengajarkan siswa menulis narasi dan memahamkan siswa dengan literasi lingkungan dengan langkah-langkah yang praktis dan media yang mendukung.