PENGARUH MOTIVASI EKOWISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI THE LODGE MARIBAYA - Otha Namira Puteri, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi ekowisata terhadap kepuasan wisatawan di daerah ekowisata The Lodge Maribaya. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 139 orang responden menggunakan formula Bernoulli dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling. Kriteria yang digunakan pada responden adalah bersedia mengisi kuesioner penelitian, berusia di atas 17 tahun, dan responden minimal pernah mengunjungi The Lodge Maribaya sebanyak 1 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekowisata berpengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan ke The Lodge Maribaya dengan koefisien determinasi sebesar 81,3%. Keunikan penelitian ini adalah memisahkan motivasi wisatawan dengan kepuasan wisatawan sehingga tercipta motivational approach to expectancy confirmation. This research is aim to testing the influence of tourism motivation on ecotourism satisfaction at The Lodge Maribaya ecotourism. Research method which being used is causality with quantitative approach. The data conducted by distributing questionnaire to 139 of respondents by Bernoulli forumla applied and sampling method uses purposive random sampling. Some of criterias are the respondent willing to fill out a questionnaire, more than 17 years old, and may be visit The Lodge Maribaya 1 time in minimum. The result showed that ecotourism motivation determines tourism satisfaction at The Lodge Maribaya with determination coefficient as much as 81,3%. The novelty of this research is separating tourism motivation and tourism satisfaction which resulting motivational approach to expectancy confirmation.