NILAI-NILAI PENDIDIKAN TAUHID BAGI ANAK USIA DINI DALAM BUKU ANAKKU! SUDAH TEPATKAH PENDIDIKANNYA? (FIQH TARBIYATIL ABNAA' WA THAAIFATUN MIN NASHAA-IHIL ATHIBBAA') KARYA MUSHTHAFA AL-'ADAWI - Reni Sri Wahyuni, - (2022)
NILAI-NILAI PENDIDIKAN TAUHID BAGI ANAK USIA DINI DALAM BUKU ANAKKU! SUDAH TEPATKAH PENDIDIKANNYA? (FIQH TARBIYATIL ABNAA' WA THAAIFATUN MIN NASHAA-IHIL ATHIBBAA') KARYA MUSHTHAFA AL-'ADAWI Oleh Reni Sri Wahyuni Abstrak Berdasarkan penelitian tahun 2014 dengan judul strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral pada anak usia dini di taman kanak-kanak di Jawa Barat, hasil angket menunjukkan baru 48,3% guru di Jawa Barat yang mengimplementasikan strategi pengembangan nilai-nilai agama dan moral secara terintegrasi pada kegiatan inti sehingga dikategorikan kurang baik, selain itu melalui hasil observasi ditemukan bahwa hanya 2 dari 20 guru yang mengembangkan nilai-nilai keimanan pada pembelajaran di PAUD. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan menyusun nilai-nilai pendidikan tauhid sebagai bagian dari strategi pengembangan nilai agama dan moral khususnya terkait keimanan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan sumber data primer buku Anakku! Sudah Tepatkah Pendidikannya? karya Syaikh Musthafa Al-'Adawi, selain itu didukung pula oleh sumber data sekunder berupa beberapa buku dan jurnal yang membahas akidah, tauhid, ataupun pendidikan anak dalam Islam. Hasil penelitian menunjukkan pada pendidikan tauhid rububiyyah nilai-nilai yang dapat dikenalkan kepada anak adalah mengenalkan Allah sebagai tuhan melalui Allah Maha Pencipta serta Allah pemilik dan pengatur alam semesta. Pada pendidikan tauhid uluhiyyah nilai-nilai yang dapat dikenalkan adalah hanya beribadah kepada Allah, dua kalimat syahadat, serta hukum dan perintah agama hanya milik Allah. Pada pendidikan tauhid asma wa sifat nilai-nilai yang dapat diajarkan kepada anak adalah surah Al Ikhlas, nama-nama dan sifat-sifat Allah, serta Allah bersemayam di atas 'Arsy di langit. Kata Kunci: Strategi Pengembangan Nilai Agama dan dan Moral, Anak Usia Dini, Tauhid untuk Anak, Akidah untuk Anak TAWHEED EDUCATION VALUES FOR EARLY CHILDREN IN THE BOOK ANAKKU! SUDAH TEPATKAH PENDIDIKANNYA? (FIQH TARBIYATIL ABNAA' WA THAAIFATUN MIN NASHAA-IHIL ATHIBBAA') BY MUSHTHAFA AL-'ADAWI By Reni Sri Wahyuni Abstract Based on a study in 2014 with the title "Strategy for developing religious and moral values in early childhood in kindergartens in West Java" the results of the questionnaire showed that only 48.3% of teachers in West Java implemented strategy for developing religious and moral values in a comprehensive manner integrated into core activities so that it was categorized as not sufficiently good, in addition, through observations it was found that only 2 out of 20 teachers developed the values of faith in learning in PAUD. Therefore, this research was conducted with the aim of compiling the values of tawheed as a part of the strategies for developing religious and moral values, especially those related to the faith. This research used library research method with the primary data source, the book Anakku! Sudah Tepatkah Pendidikannya? by Shaykh Musthafa Al-'Adawi, besides that it was also supported by secondary data sources in the form of several books and journals that discussed aqeedah, tawheed, or children's education in Islam. The results of the study show that in rububiyyah tawheed education, the values that can be introduced to children are introducing God as God through Allah the Creator and Allah the owner and controller of the universe. In uluhiyyah tawheed values education that can be introduced are only worshiping Allah, the two sentences of syahadah, and religious laws and orders which only belong to Allah. In tawheed education, the nature of values that can be taught to children are the Surah Al Ikhlas, the names and attributes of Allah, and Allah resides above the 'Arsy in the sky. Keywords: Strategy for Developing Religious and Moral Values, Early Childhood, Tawheed for Children, Aqeedah for Children