MODEL PEMBELAJARAN KLAUSA RELATIF BAHASA INDONESIA DENGAN TEKNIK REKURSIF-DIAGRAM - Subaedah, - (2006)
Penelitian yang berjudul Model Pembelajaran Klausa Relatif dengan Teknik Rekursif-Diagram ini dilatarbelakangi oleh keresahan penulis untuk mengetahui klausa relatif. Keresahan ini kemudian memunculkan pertanyaan-pertanyaan seperti 1) nomina inti apa sajakah yang dapat diikuti klausa relatif; 2) pemarkah apa sajakah yang menandai kehadiran klausa relatif; 3) fungsi sintaksis apa sajakah yang terdapat pada klausa relatif; 4) tipe klausa relatif apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Indonesia; 5) bagaimanakah perbedaan kemampuan pembelajar memahami nomina inti sebelum dan sesudah pembelajaran klausa relatif dengan teknik rekursif-diagram diberikan; 6) bagaimanakah perbedaan kemampuan pembelajar memahami pemarkah klausa relatif sebelum dan sesudah pembelajaran klausa relatif dengan teknik rekursif-diagram diberikan; 7) bagaimanakah perbedaan kemampuan pembelajar memahami fungsi-fungsi sintaksis klausa relatif sebelum dan sesudah pembelajaran klausa relatif dengan teknik rekursif-diagram diberikan; dan 8) bagaimanakah perbedaan kemampuan pembelajar memahami tipe-tipe klausa relatif sebelum dan sesudah pembelajaran klausa relatif dengan teknik rekursif-diagram diberikan.Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut penelitian ini memiliki prosedur dalam tiga tahap. Tahap pertama, meliputi 1) mengumpulkan artikel Tempo; 2) menganalisis kalimat-kalimat dalam artikel Tempo untuk mendapatkan kalimat luas yang mengandung klausa relatif; 3) kalimat luas yang mengandung klausa relatif dikeluarkan untuk dijadikan data; 4) data dianalisis, dipilah-pilah, dan diklasifikasikan berdasarkan nomina inti, pemarkah, fungsi sintaksis dalam klausa relatif, dan tipe-tipe klausa relatif. Tahap kedua, berdasarkan temuan pada tahap pertama, materi klausa relatif dipilih dan disusun menjadi materi ajar dalam model pembelajaran klausa relatif bahasa Indonesia dengan teknik rekursif-diagram. Tahap ketiga, meliputi 1) menyusun model konseptual pembelajaran klausa relatif bahasa Indonesia dengan teknik rekursif-diagram; 2) mengujicobakan modeL; 3) melakukan tes hasil belajar dan menyebarkan angket; 4) menganalisis kegiatan pembelajaran; 5) menyusun model pembelajaran klausa relatif bahasa Indonesia dengan teknik rekursif-diagram; dan 6) menyimpulkan hasil analisis.Temuan dalam penelitian ini adalah nomina inti yang dapat diikuti klausa relatif berupa nomina inti referensial dan nonreferensial; nomina inti berpronomina persona, interogativa, dan demonstrativa; nomina inti dapat memduduki fungsi subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan pada klausa utama. Kehadiran klausa relatif ditandai oleh pemarkah yang dan tempat. Fungsi-fungsi sintaksis yang dapat membentuk klausa relatif berupa subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Tipe klausa relatif bahasa Indonesia dapat dikelompokkan menjadi a) berdasarkan fungsinya dalam kalimat luas; b) berdasarkan letaknya dalam kalimat luas; c) bedasarkan referen nomina intinya; d) berdasarkan kategori unsur predikatnya. Sekaitan dengan model pembelajaran klausa relatif bahasa Indonesia dengan teknik rekursif-diagram maka model ini efektif dalam pembelajaran klausa relatif. Kemampuan para pembelajar memahami nomina inti, pemarkah, fungsi-fungsi sintaksis, dan tipe-tipe klausa relatif sesudah pembelajaran klausa relatif dengan teknik rekursif-diagram mengalami peningkatan yang signifikan.