PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ADMINISTRASI BADAN USAHA MILIK DESA BERBASIS WEB (Studi Kasus: Bumdes Citeko Kaler Purwakarta) - Dodi Muhamad Iqbal, - (2023)
Badan Usaha Milik Desa adalah suatu lembaga yang dikelola pemerintah dan masyarakat desa yang bergerak dalam bidang usaha dan bertujuan untuk meningkatkan ekonomi melalui kegiatan usaha. Pada dasarnya, kegiatan administrasi bumdes harus dilaporkan sesuai periode yang ditentukan. Namun pada kenyataannya, banyak permasalahan yang terjadi pada proses pengelolaan laporan administrasi, khususnya masalah pada Desa Citeko kaler yaitu pencatatan dan pembuatan laporan administrasi secara konvensional. Untuk itu pada penelitian ini akan merancang sistem informasi manajemen administrasi bumdes berbasis web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RAD (Rapid Application Development). Dari pengujian usability mendapatkan hasil 68,25 yang termasuk dalam kriteria "adjective rating" berada pada tingkat "Good" dan untuk kriteria "letter grade" berada pada grade "B" serta dalam pengujian fungsional sistem menggunakan tools qase.io mendapatkan hasil 100% passed. ----- Village Owned Enterprises are institutions managed by the government and village communities that are engaged in business and aim to improve the economy through business activities. Basicallly, BUMDES administrative activities must be reported according to the specified period. But in reality, there are many problems that occur in the process of managing administrative reports, especially problems in Citeko Kaler Village, namely recording and preparing conventional administrative reports. For this reason, this research will design a website-based BUMDES administrative management information system. The method used in this research is RAD (Rapid Application Development). From the usability test we get a result of 68.25 which is included in the "adjective rating" criteria which is at the "Good" level and for the "letter grade" criteria is at grade "B" as well as in functional testing of the system using qase.io tools to get 100% passed results.