IMPLEMENTASI NILAI-NILAI NASIONALISME MELALUI PROGRAM HABITUASI PADA MASA PANDEMI :Penelitian Studi Kasus di SMA Kebangsaan Kabupaten Lampung Selatan - Citra Rafika Utari, - (2023)
ABSTRAK Berlangsungnya penelitian ini disebabkan adanya dekadansi moral dalam sanubari individu. Terlebih masa kontemporer saat ini, peserta didik di bangku SMA sangat nampak terlihat minimnya kesadaran akan eksistensi dirinya sebagai penerus bangsa yang memerlukan suatu tindakan dalam menghayati dan meneladani nilai-nilai nasionalisme sebagai salah satu perwujudan menghargai jasa para pahlawan serta cinta tanah air. Sekolah menjadi wadah dalam menanamkan nasionalisme, sekaligus nilai-nilai nasionalisme dapat pula diimplementasikan dalam sebuah habituasi pada program sekolah. Rumusan masalah pada penelitian ini "Bagaimana implementasi nilai-nilai nasionalisme melalui program habituasi pada masa pandemi di SMA Kebangsaan Kabupaten Lampung Selatan?". Subjek penelitian meliputi Kepala Sekolah, Guru Sejarah, Siswa Kelas XI IPS 1, Ketua PDK dan Pejabat Sekolah. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dokumentasi, catatan lapangan dan rekaman. Teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Penelitian ini menghasilkan (1) adanya pengadopsian kegiatan dan pembelajarannya pada Sekolah Taruna Nusantara, pengimplementasian nilai-nilai nasionalisme melalui habituasi terintegrasi pada budaya sekolah, (2) melalui berbagai proses kegiatan, kegiatan rutin, terproyek, terprogram dan spontanitas serta melalui pembelajaran sejarah. Guru mengamalkan nilai-nilai nasionalisme melalui materi pokok sejarah yang telah disusun dalam perangkat pembelajaran, (3) adanya keberagaman respon, positif dan negatif yang diwujudkan dalam tingkah laku siswa dalam kehidupan sehari-hari, (4) keunggulan, adanya perubahan tingkah laku pada peserta didik seperti semakin disiplin, bertanggung jawab, mandiri, pantang menyerah, menghargai jasa para pahlawan, dan semangat belajar. Kelemahan, kurangnya kesadaran dari dalam diri peserta didik, perbedaan latar belakang faktor lingkungan, dan pengaruh dari pandemi Covid-19. Kata kunci: Pendidikan Nilai, Nilai-Nilai Nasionalisme, Program Habituasi, Pembelajaran Sejarah ABSTRACT The continuation of this research is due to the existence of moral decadence in the heart of the individual. Especially in today's contemporary era, students in high school seem to have a lack of awareness of their own existence as the nation's successor who requires an action in living up to and emulating values as one of the manifestations of appreciating the services of heroes and love for the homeland. Schools are a place for building nationalism, as well as nationalist values can also be implemented in habituation in school programs. The formulation of the problem in this study "How is the implementation of the values of nationalism through the habituation program during the pandemic di SMA Kebangsaan Kabupaten Lampung Selatan?". The research subjects included school principals, history teachers, class XI IPS 1 students, PDK leaders and school officials. The methodology in this study uses a qualitative approach with the case study method. Data collection techniques used in the form of observation, interviews, documentation, field notes and recordings. Data analysis techniques use triangulation of sources and techniques. This research resulted in (1) the adoption of activities and learning at the Taruna Nusantara School, the implementation of nationalist values through integrated habituation in school culture, (2) through various process activities, routine, projected, programmed and spontaneous as well as through history learning. Teachers practice the values of nationalism through historical subject matter that has been compiled in learning tools, (3) there is a variety of responses, positive and negative which are manifested in students' behavior in everyday life, (4) excellence, there is a change in the behavior of the participant's students such as being more disciplined, responsible, independent, never giving up, appreciating the services of heroes, and eager to learn. The weaknesses are the lack of self-awareness from students, differences in backgrounds, environmental factors, and the influence of the Covid-19 pandemic. Keywords: Value Education, Nationalism Values, Habituation Program, Learning History.