PENINGKATAN KOMPETENSI BILANGAN PADA ANAKTKMELALUIPERMAINAN MATEMATIKA(Penelitian Tindakan Kelas di TK Bunga Dewi Perum Tanjungsari PermaiBlok O No. 6 Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang) - Tini Supartini, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pembelajaran matematika dalam kompetensi bilangan yang dilakukan di TK Bunga Dewi yang hanya ditekankan pada penulisan lambang bilangan melalui lembar kerja siswa. Sehingga anak mampu menghitung deretan angka 1-20, namun tidak bisa menunjukkan jumlah benda yang sesuai dengan lambang bilangan tersebut. Selain itu persepsi anak yang menganggap bahwa kegiatan belajar matematika hanya sebatas menulis angka. Atas kondisi tersebut maka secara umum permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah "apakah permainan matematika dapat meningkatkan kompetensi bilangan anak di Taman Kanak-kanak?". Permasalahan tersebut dirumuskan dalam pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut: (1) bagaimanakondisi awal proses pembelajaran matematika pada kompetensi bilangan di TK Bunga Dewi; (2) permasalahan apa yang dihadapi dalam pembelajaran matematika pada kompetensi bilangan anak di TK Bunga Dewi; (3) apakah permainan matematika dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi bilangan di TK Bunga Dewi; dan (4) perubahan apa yang terjadi pada kompetensi bilangan anak setelah dilakukan tindakan kelas melalui permainan matematika di TK Bunga Dewi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki pembelajaran matematika dalam kompetensi bilangan anak melalui permainan matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus dengan lima tindakan, subjek penelitian dilakukan pada anak-anak kelompok B di TK Bunga Dewi yang berjumlah sembilan anak. Dari hasil tindakan dan observasi yang dilaksanakan terdapat peningkatan pada setiap anak. Peningkatan terlihat pada indikator mengenal konsep bilangan dengan benda-benda 1-10, karena kompetensi ini dapat dicapai oleh semua anak yang diobservasi pada saat itu. Sedangkan peningkatan hasil yang optimal dicapai oleh empat anak. Hal ini terjadi karena anak sudah mulai terbiasa melakukan pembelajaran kompetensi bilangan melalui permainan matematika. Rekomendasi bagi guru agar dapat merancang dan menerapkan permainan secara terpadu dalam pembelajaran, tidak terfokus pada satu aspek perkembangan saja. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang pembelajaran matematika dengan kompetensi dan tempat penelitian yang berbeda.