DAMPAK PENDIDIKAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG REMAJA : Studi Kasus pada Keluarga di Desa Setiawaras Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya - Ai Kartini Mustiani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan perilaku menyimpang di lingkungan masyarakat. Perilaku menyimpang remaja merupakan suatu perbuatan yang melanggar norma aturan dan tata hukum masyarakat yang di lakukan pada usia remaja atau transisi dari masa anak-anak ke dewasa. Perilaku menyimpang yang dilakukan oleh remaja merupakan problema yang sering terjadi pada remaja baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Orang tua merupakan salah satu bagian dari sistem keluarga yang berada paling dekat dengan remaja. Pihak yang terlibat langsung dalam proses pertumbuhan dan perkembangan yang dialami anak pada masa remaja. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai dampak pendidikan keluarga terhadap perilaku menyimpang remaja di Desa Setiawaras. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran bentuk pendidikan keluarga terhadap remaja di Desa Setiawaras. Peneltian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data didapatkan melalui obesrvasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan keluarga atau pola asuh yang diterapkan oleh orang tua adalah pola asuh otoriter, pola asuh memanjakan dan pola asuh melalaikan. Faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang remaja meliputi faktor dari dalam diri remaja dan faktor lingkungan. Upaya yang dilakukan orang tua untuk mengatasi perilaku menyimpang remaja yaitu memberikan nasihat, peringatan, hukuman, memberikan peraturan ketat dan menjalin kedekatan dengan anak. This research is motivated by the many disorders of deviant behaviour in the community. Juvenile deviant behavior is an act that violates the norms and legal norms of society that are done in adolescence or transition from childhood to adulthood. Deviant behavior carried out by teenagers is a problem that often occurs in teenagers both in the family, school, and community. Parents are one of the closest parts of the family system to teenagers. Parties directly involved in the process of growth and development experienced by children in adolescence. In this study will be discussed about the impact of family education on the deviant behavior of teenagers in Setiawaras Village. The purpose of this research is to get an overview of the form of family education for teenagers in Setiawaras Village. This study uses qualitative approach and case study method. Data collection is obtained through obesrvation, in-depth interviews, and documentation studies. The results of this study show that family education or foster care patterns applied by parents are authoritarian foster care patterns, indulgent foster care patterns and neglected foster care patterns. Factors that cause the occurrence of adolescent deviant behavior include factors from within the adolescent and environmental factors. Efforts made by parents to overcome the deviant behavior of adolescents are to provide advice, warnings, punishment, provide strict rules and establish closeness with the child.