MODEL PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI INTERNALISASI NILAI IKRAR PADA SANTRI MA PERSIS 03 PAMEUNGPEUK KABUPATEN BANDUNG - Cecep Nasrul Yakin, - (2023)
Penelitian ini didasarkan pada realita adanya problema pendidikan pada aspek ontologi, epistemologi dan aksiologi sehingga terjadilah ketidaksesuaian antara konsep dengan real di lapangan yang membutuhkan model pendidikan karakter melalui internalisasi nilai ikrar yang lebih tajam. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menemukan pendidikan karakter nilai ikrar yang termanifestasikan pada model pembelajaran karakter. Metodologi penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang diharapkan dapat mengungkapkan secara mendalam fenomena-fenomena yang terjadi. Serta menggunakan metode studi kasus, artinya peneliti melakukan penggalian informasi yang dapat dipelajari dari sebuah studi kasus. Subjek penelitian dilaksanakan di Madrasah Aliyah Persis 03 yang berada di kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari penelitian di lapangan, bahwa dilihat dari tahapan internalisasi, mayoritas nilai ikrar baru sampai pada moral values dan sebagian sampai pada tahap character, sehingga pendidikan karakter melalui internalisasi nilai ikrar mesti dilakukan secara intensif. Oleh karena itu, untuk melakukan perubahan yang ditandai dengan peningkatan, peneliti membuat sebuah model hipotetik yang dapat dijadikan sebagai acuan dalam meningkatkan hasil yang optimal. This research is based on the reality that there are educational problems in the aspects of ontology, epistemology and axiology so that there is a discrepancy between the concept and the real in the field which requires a character education model through a sharper internalization of pledge values. This study generally aims to find character education in the values of the pledge that are manifested in the character learning model. The research methodology was carried out using a qualitative approach which is expected to be able to reveal in depth the phenomena that occur. As well as using the case study method, it means that the researcher extracts information that can be learned from a case study. The research subject was carried out at Madrasah Aliyah Persis 03 in the Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Data collection techniques carried out are through observation, interviews, and documentation. The results obtained from research in the field, that seen from the internalization stage, the majority of the new pledge values reached the moral values and some reached the character stage, so that character education through the internalization of the pledge values must be carried out intensively. Therefore, to make changes marked by improvement, researchers create a hypothetical model that can be used as a reference in increasing optimal results.