PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP - Wahidin, Nanang (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan strategi reciprocal teaching dan pembelajaran konvensional. Serta diungkap juga perbedaan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran dengan strategi reciprocal teaching berdasarkan kategori kemampuan awal matematis, selain itu diungkap juga pengaruh interaksi antara pembelajaran dan kategori kemampuan awal matematis siswa terhadap kemampuan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sampel sebanyak 62 siswa kelas VIII yang berasal dari dua kelas pada salah satu SMP negeri di Kab. Lampung Utara. Kedua kelas diberikan postes untuk melihat kemampuan berpikir kritis dan juga diberi angket untuk melihat disposisi matematis siswa. Hipotesis diuji melalui uji parametrik (Uji-t, Uji Anova Satu Jalur dan Uji ANOVA Dua Jalur) dan uji non-parametrik (Uji Mann-Whitney). Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran matematika dengan strategi reciprocal teaching lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara pembelajaran dan kategori kemampuan awal matematis siswa terhadap kemampuan kemampuan berpikir kritis dan disposisi matematis siswa. Siswa memiliki sikap positif terhadap matematika dan pembelajaran dengan strategi reciprocal teaching