DAMPAK UNDULATING PERIODIZATION DAN VO2MAX TERHADAP KEMAMPUAN ANAEROBIK PADA PEMAIN FUTSAL WANITA - Asep Sumpena, - (2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak undulating periodisasi dan VO2max terhadap kemampuan anaerobik pemain futsal wanita. Metode penelitian yang digunakan desain faktorial 2x2. Variabel bebas yaitu undulating periodisasi dan Variabel moderator yaitu VO2max, variabel terikat adalah kemampuan anaerobik. Terdapat empat kelompok eksperimen yang diantaranya kelompok VO2max tinggi dengan daily undulating Periodisasi (X1Y1), kelompok VO2max rendah dengan daily undulating periodisasi (X2Y2), kelompok VO2max tinggi dengan weekly undulating periodisasi (XIY2), kelompok VO2max rendah dengan weekly undulating periodisasi (X2Y2). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik Two-way ANOVA. kesimpulan penelitian ini menunjukan bahwa tanpa memperhatikan tingkat VO2max atlet, terdapat pengaruh yang tidak signifikan antara undulating periodisasi baik itu model DUP maupun model WUP terhadap peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita, tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara DUP dan WUP terhadap peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita. terdapat interaksi antara undulating periodisasi dengan VO2max yang memberikan perbedaan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita. Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model DUP dan WUP terhadap peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita dalam kondisi VO2max tinggi maka model DUP lebih efektif dalam peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita dibandingkan dengan model WUP. Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara model DUP dan WUP terhadap peningkatan kemampuan anaerobik pada pemain futsal wanita dalam kondisi VO2max rendah. This study examines the impact of undulating periodization and VO2max on the anaerobic abilities of female futsal players. The research method used is a 2x2 factorial design. The independent variable is undulating periodization and the moderator variable is VO2max, the dependent variable is anaerobic ability. There are four experimental groups, including the high VO2max group with daily undulating periodization (X1Y1), low VO2max group with daily undulating periodization (X2Y2), high VO2max group with weekly undulating periodization (XIY2), low VO2max group with weekly undulating periodization (X2Y2). Data analysis in this study used two-way ANOVA statistical analysis. The conclusion of this study shows that regardless of the athlete's VO2max level, there is no significant effect between the undulating periodization of both the DUP model and the WUP model on increasing anaerobic ability in women futsal players, there is no significant difference in effect between DUP and WUP on increasing anaerobic ability in women futsal player. there is an interaction between undulating periodization and VO2max which gives a significant difference in effect on increasing anaerobic abilities in women futsal players. There is a significant difference in the effect of the DUP and WUP models on increasing the anaerobic abilities of women futsal players under high VO2max conditions, so the DUP model is more effective in increasing the anaerobic abilities of women futsal players compared to the WUP model. There is no significant difference in the effect of the DUP and WUP models on the increase in anaerobic ability of women futsal players under low VO2max conditions.