DAMPAK PERTUKARAN SOSIAL DI MEDIA SOSIAL TWITTER TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK DI KALANGAN GENERASI Z - Deyanggi Bhinekaswathi, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertukaran sosial berupa pengerjaan tugas dan pembayaran sejumlah uang yang dilakukan oleh pengguna dan penyedia jasa joki tugas. Tujuan pokok dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertukaran sosial di media sosial Twitter, mengidentifikasi bentuk kecurangan akademik, serta mendeskripsikan dampak pertukaran sosial di media sosial Twitter terhadap kecurangan akademik di kalangan generasi Z. Penelitian ini menggunakan mix method dengan strategi sekuensial eksplanatoris melalui dua tahapan, yakni pertama penyebaran kuesioner terhadap 100 responden kemudian selanjutnya wawancara terhadap 22 informan kunci dan 3 informan pendukung. Berdasarkan hasil penelitian kuantitatif, diketahui bahwa pertukaran sosial di media sosial Twiter memiliki pengaruh sebesar 28,6% terhadap kecurangan akademik di kalangan generasi Z. Berdasarkan hasil penelitian kualitatif, diketahui bahwa sebagian penyedia jasa joki tugas merupakan lulusan perguruan tinggi yang belum memiliki pekerjaan tetap dan sebagian lainnya adalah mahasiswa yang membutuhkan biaya untuk membayar UKT, kos, dan keperluan kuliah. Di samping itu, pihak pengguna jasa joki tugas merupakan siswa dan mahasiswa yang tidak bisa memanajemen waktu dengan baik, memiliki tingkat pemahaman yang rendah, menginginkan cara instan untuk memperoleh nilai, serta memberi dampak negatif terhadap teman sebaya melalui ajakan untuk ikut menggunakan jasa joki tugas sehingga tingkat kecurangan akademik di kalangan generasi Z semakin meningkat. The background of this research is social exchange in the form of completing assignments and payment of a certain amount of money made by users and contract cheating providers. The main objective of this study is to determine social exchange on social media Twitter, to identify academic fraud, as well as to describe the impact of social exchange in social media Twitter on academic fraud among generation Z. This study used a mix method with an explanatory sequential strategy through two stages, at the first was distributing questionnaires to 100 respondents then interviews with 22 key informants and 3 supporting informants. Based on the results of quantitative research, it is known that social exchange on Twitter social media has an influence of 28.6225% on academic fraud among generation Z. Based on qualitative research, it is known that some contract cheating service providers are college graduates who do not have a permanent job and some are students who need fees to pay institution fees and college needs. In addition, the users of duty jockey services are students who cannot manage time well, have a low level of understanding, want an instant way to get grades, and have a negative impact on peers through invitations to join the services of contract cheating so that the level of academic fraud among generation Z is increasing.