PENERAPAN EURYTHMIC DALCROZE DALAM AKTIVITAS MUSIK UNTUK MENGATASI KECEMASAN PASIEN KANKER ANAK DI RUMAH PEJUANG KANKER AMBU - Sari Ramanda, - (2023)
Musik memiliki fungsi sebagai media terapi, terapi musik digunakan sebagai merilekskan atau membuat pikiran menjadi lebih tenang. Terapi musik terbagi menjadi dua yaitu terapi musik pasif yaitu aktivitas musik yang hanya mendengarkan musik dan terapi musik aktif yaitu aktivitas musik yang memainkan musik sebagai media terapi. Aktivitas musik pasif dan aktif dapat dilakukan dengan menggunakan metode Dalcroze Eurythmic. Metode Dalcroze Eurythmic merupakan aktivitas musik dengan mendengarkan musik dan menggunakan gerak dengan ritme musik.Sebagai media terapi, aktivitas musik yang digunakan mampu meningkatkan fungsi kekebalan, mengurangi kecemasan secara perlahan-lahan dan bertahap, terutama untuk anak-anak penderita kanker yang memiliki kecemasan saat menjalani pengobatan. Pada penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah formatif risert dan mengukur tingkat kecemasan menggunakan alat ukur Hamilton Rating Scare For Anxiety (HARS). Hasil penelitian ini, sebelum menggunakan aktivitas musik anak-anak penderita kanker memiliki nilai rata-rata skor dengan 16,5 skor. Setelah melakukan aktivitas musik dengan menggunakan metode Dalcroze Eurythmic selama empat kali pertemuan, kecemasan pada anak-anak menurun dengan nilai rata-rata 13,25 skor. Music has a function as a therapeutic medium, music therapy is used to relax or make the mind calmer. Music therapy is divided into two, namely passive music therapy, namely music activities that only listen to music and active music therapy, namely music activities that play music as a therapeutic medium. Passive and active music activities can be performed using the Dalcroze Eurythmic method. The Dalcroze Eurythmic method is a musical activity by listening to music and using motion with the rhythm of the music. As a therapeutic medium, the music activity used can increase immune function, reduce anxiety slowly and gradually, especially for children with cancer who have anxiety while undergoing treatment. In this study, the research method used was a formative research and measured the level of anxiety using the Hamilton Rating Scare For Anxiety (HARS) measuring instrument. The results of this study, before using music activities, children with cancer had an average score of 16.5. After doing music activities using the Dalcroze Eurythmic method for four meetings, anxiety in children decreased with an average score of 13.25.