PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING DALAM MATA PELAJARAN PKN KELAS 5 DI SDN PASIRPARI: Penelitian D&D pada Media Pembelajaran Digital Storytelling PKN Kelas 5 - Wanda Syafira, - (2023)
pembelajaran digital di abad 2 ini. Penelitian ini mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran digital storytelling untuk mata pelajaran PKN SD kelas V pada materi pengamalan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran digital dalam mata pelajaran PKN. Pengembangan media ini dilakukan dengan model penelitian D&D (Design and Development) dan metode analisis deskriptif kualitatif. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas V SDN Pasirpari dan satu guru kelas. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi dan angket respon guru dan peserta didik. Karena menggunakan model penelitian D&D, ada 5 tahapan yang harus dilalui dalam penelitian ini untuk mendapatkan sebuah produk yaitu tahap 1) analisis (analyze), 2) perancangan (design), 3) pengembangan (development), 4) implementasi (implementation), dan 5) evaluasi (evaluation) atau yang sering disebut ADDIE. Jadi, sebelum pada pengembangan media, dilakukan terlebih dahulu analisis terhadap berbagai aspek yakni metode pembelajaran yang digunakan dan analisis cakupan materi PKN yang akan dimasukkan dalam media. Selanjutnya, dalam pengembangan media pembelajaran digital storytelling ini menggunakan berbagai software seperti aplikasi MediBang Paint, Canva, Flip PDF Professional dan Web Appsgeyser, setiap software tersebut memiliki perannya masing masing. Berdasarkan validasi dari ahli materi memperoleh rata-rata 92,5% yang artinya media pembelajaran digital storytelling ini memuat materi yang sudah sangat layak untuk disampaikan dalam pembelajaran, begitu juga validasi dari ahli media menyatakan bahwa media ini layak untuk digunakan, dengan beberapa perbaikan dan memperoleh rata-rata penilaian 70%. Kemudian respon guru terhadap media ini juga sangat baik, karena dapat dilihat dari rata-rata penilaian yang diperoleh yakni 87,5% dan terakhir, respon dan penilaian dari para peserta didik direkapitulasi sehingga memperoleh hasil 93,4% yang berarti media pembelajaran digital storytelling ini sangat menarik dan sangat layak digunakan. ------- This research is motivated by the need to develop digital learning media in the 2nd century. This research developed a product in the form of digital storytelling learning media for fifth grade PKN SD subjects on the practice of Pancasila values in everyday life. The purpose of this research is to develop a digital learning media in PKN subjects. The development of this media was carried out using the D&D (Design and Development) research model and the qualitative descriptive analysis method. The participants involved in this study were 30 fifth grade students at Pasirpari Elementary School and one class teacher. The instruments used were validation questionnaires and teacher and student response questionnaires. Because it uses the D&D research model, there are 5 stages that must be passed in this research to get a product, namely stages 1) analysis (analyze), 2) design (design), 3) development (development), 4) implementation (implementation), and 5) evaluation (evaluation) or what is often called ADDIE. So, before developing the media, an analysis of various aspects is carried out, namely the learning methods used and an analysis of the scope of PKN material that will be included in the media. Furthermore, in the development of digital storytelling learning media using various software such as the MediBang Paint application, Canva, Flip PDF Professional and Web Appsgeyser, each of these software has its own role. Based on validation from material experts, it obtained an average of 92.5%, which means that this digital storytelling learning media contains material that is very appropriate to be conveyed in learning, as well as validation from media experts stating that this media is feasible to use, with several improvements and gains rating average 70%.Then the teacher's response to this media was also very good, because it can be seen from the average rating obtained, which was 87.5% and finally, the responses and assessments from the students were recapitulated to obtain a result of 93.4% which means this digital storytelling learning media very interesting and very useful.