NILAI SOSIAL DALAM NOVEL JANJI KARYA TERE LIYE SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR NOVEL UNTUK SMA KELAS XII - Marisa Siti Fatimah, - (2023)
ABSTRAK Nilai sosial merupakan prinsip atau keyakinan hidup yang berlaku di masyarakat sebagai pedoman hidup yang dianggap baik dan benar. Dalam ranah pendidikan, nilai-nilai sosial memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan yang perlu dikembangkan dan diajarkan kepada peserta didik karena dapat mengembangkan karakter peserta didik sehingga peserta didik memiliki pondasi hidup bermasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai sosial dalam cerita novel Janji karya Tere Liye serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar novel untuk SMA kelas XII. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel karya Tere Liye berjudul Janji yang diterbitkan pada tahun 2021. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka, dokumentasi dan teknik catat. Penelitian ini menggunakan analisis struktur teori Robert Stanton dan analisis nilai sosial teori Zubaedi. Dalam penelitian ini, ditemukan adanya struktur novel Janji, yaitu fakta-fakta cerita yang terdiri atas alur, karakter, dan latar; tema; dan sarana-sarana sastra yang terdiri atas judul, sudut pandang, gaya dan tone, simbolisme, dan ironi. Hasil analisis nilai sosial yang ditemukan adalah nilai-nilai kasih sayang yang terdiri atas pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian; nilai-nilai tanggung jawab yang terdiri atas nilai rasa memiliki, disiplin, dan empati; dan nilai-nilai keserasian hidup terdiri atas nilai keadilan, toleransi, kerja sama, dan demokrasi. Kata kunci: bahan ajar, nilai sosial, novel Janji, struktur Robert Stanton ABSTRACT Social value is a principle or beliefs that apply in society as a way of life that is considered good and right. In Educational case, social values had very important point of life which needs to teach and develop to students because it could help students's development character, with the result that they had a good character foundation in social life. This research intended to analysis social values in Janji novel by Tere Liye and also its utilization as teaching method in class XII of Senior Highschool. The research method used in this research was descriptive qualitative research. The data source of this research was Tere Liye's novel entitled Janji which is published in 2021.The data collection technique for this research used literature study, documentation and note-taking techniques. There were two theories used in this research. The first one was from Robert Stanton and the second one was from Zubaedi. the structure of novel Janji were found in this analysist study, such as the story consisting of plot, characters, and setting; theme; and medium of literary consisting of title, point of view, style and tone, symbolism, and irony. The results of the analysis of social values found the values of affection which consist of devotion, helping, kinship, loyalty, and caring; the values of responsibility which consist of the values of belonging, discipline, and empathy; and the values of harmony in life consist of the values of justice, tolerance, cooperation, and democracy. Keywords: teaching materials, social values, novel Janji, Robert Stanton's structure