MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MEMBANGUN PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA KELAS XI PADA TOPIK KOLOID - Listia Fauziyyah Ahmad, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun penguasaan konsep dan kreativitas siswa melalui implementasi model pembelajaran read, answer, discuss, explain dan create (RADEC) pada pembelajaran koloid dengan desain pembelajaran yang telah divalidasi. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method dengan desain exploratory sequential. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 30 siswa di salah satu SMAN Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar uji kelayakan internal, lembar uji kelayakan eksternal keterlaksanaan pembelajaran, teaching for creativity observation form (TCOF), tes penguasaan konsep yang berupa pertanyaan prapembelajaran dan soal pretest posttes, lembar observasi proses kreativitas siswa serta penilaian produk kreatif siswa dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC dinilai layak berdasarkan uji kelayakan internal kesesuaian tahapan dan rancangan model dengan rata-rata persentase 91,61 dan 93,9%, serta rata-rata persentase uji kelayakan eksternal keterlaksanaan model pembelajaran sebesar 92,61%. Rata-rata skor penilaian TCOF 2,78 dengan kategori tinggi dan N-Gain penguasaan konsep termasuk kategori tinggi (<g> = 0,71) serta kreativitas siswa diukur berdasarkan indikator fluency, flexibility, originality, elaboration, evaluation yaitu 87,06% dengan kategori baik, dan produk kreatif siswa yang dinilai dengan dimensi novelty, revolution, elaboration and synthesis sebesar 81,97. Hasil respon siswa terhadap pembelajaran RADEC sangat baik, hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran RADEC mampu membangun penguasaan konsep dan kreativitas siswa karena pembelajarannya mendorong kegiatan yang melibatkan siswa aktif untuk mengekspresikan pengetahuan yang dimilikinya yang berdampak pada peningkatan penguasaan konsep dan kreativitasnya.