UPAYA PENCEGAHAN CHILD SEXUAL EXPLOITATION MELALUI MEDIA EDUKASI BERBASIS WEBSITE - Rizki Pribadi, - (2023)
Dewasa ini fenomena kejahatan merajalela, fenomena child sexual exploitation salah satunya. Fenomena tersebut menjadi momok menakutkan bagi semua orang terkhusus para orang tua. Pasalnya child sexual exploitation memberikan efek yang tidak ringan kepada anak sebagai korban. Dampak yang dialami korban secara fisik diantaranya cedera, infeksi, bahkan kehamilan. Ketidakwaspadaan orang tua terhadap potensi bahaya dapat menjadi faktor penunjang terjadinya child sexual exploitation. Hal ini disebabkan oleh kurangnya media yang benar-benar mengedukasi. Oleh karenanya, perlu adanya pengembangan media edukasi yang dapat menjadi alternatif untuk menyediakan kebutuhan informasi dalam mencegah fenomena child sexual exploitation. Penelitian ini bertujuan untuk:(1) mengetahui hasil perancangan media edukasi berbasis website yang akan digunakan dalam mencegah child sexual exploitation; dan (2) mengetahui hasil implementasi media edukasi berbasis website yang akan digunakan dalam mencegah child sexual exploitation. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) yang dikombinasikan dengan metode pengembangan design thinking. Partisipan pada penelitian ini adalah para orang tua siswa SD Labschool UPI Kampus di Purwakarta. Hasil pengujian pada website ini menggunakan analisis fungsionalitas usability yang terdiri dari metrik effectiveness, efficiency, dan satisfaction. Hasil penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah produk website informatif dengan mengedepankan aspek edukasi dan kebermanfaatan. Hasil pengujian website menggunakan metrik effectiveness dan metrik efficiency mendapatkan rate 100%, sedangkan untuk metrik satisfaction berhasil mendapatkan peringkat kelas Grade A dengan kategori Acceptable dari nilai yang diperoleh yakni 80,6 %. Dengan adanya produk media edukasi berbasis website ini dapat bernilai praktis sebagai alternatif media edukasi di kalangan orang tua guna mencegah child sexual exploitation. ----- Today the phenomenon of crime is rampant, the phenomenon of child sexual exploitation is one of them. This phenomenon is a frightening scourge for everyone, especially parents. Because child sexual exploitation has no light effect on children as victims. The impact experienced by victims physically includes sensory pressure, infection, and even pregnancy. Parents' unawareness of potential dangers can be a contributing factor to child sexual exploitation. This is due to the lack of truly educational media. Therefore, it is necessary to develop educational media that can be an alternative to provide information needed in preventing the phenomenon of child sexual exploitation. This study aims to: (1) find out the results of designing website-based educational media that will be used in preventing child sexual exploitation; and (2) know the results of the implementation of website-based educational media that will be used in preventing child sexual exploitation. This research uses research and development (R&D) methods combined with design thinking development methods. The participants in this study were parents of students of SD Labschool UPI Campus in Purwakarta. The test results on this website use usability functionality analysis consisting of effectiveness, efficiency, and satisfaction metrics. The results of this study succeeded in developing an informative website product by prioritizing aspects of education and usefulness. The results of website testing using effectiveness metrics and efficiency metrics get a rate of 100%, while for satisfaction metrics managed to get a Grade A class rating with the Acceptable category of the value obtained, which is 80.6%. The existence of this website-based educational media product can be of practical value as an alternative educational media among parents to prevent child sexual exploitation.