PENGEMBANGAN SELF-CONTROL MELALUI OLAHRAGA PENCAK SILAT - Sri Riziki Putri Wiguna, - (2023)
ABSTRAK Sri Riziki Putri Wiguna (2023). Pengembangan Self-Control Melalui Olahraga Pencak Silat. Tesis. Pembimbing I: Prof. Dr. H. Amung Ma'mun, M.Pd. dan Pembimbing II: Prof. Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd. Self-control menjadi sikap mental yang utama dan pertama di dalam bela diri. Self-control mengacu pada kapasitas untuk mengubah tanggapan sendiri, terutama untuk mengarahkan mereka sesuai dengan standar seperti cita-cita, nilai-nilai, moral dan harapan sosial serta untuk mendukung mengejar tujuan jangka panjang. Self-Control memiliki lima faktor yaitu, kedisiplinan, pengendalian tindakan impulsif, kebiasaan hidup sehat, etos kerja dan keandalan diri. Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan program self-control yang efektif melalui olahraga pencak silat pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik SMA Negeri 3 Cirebon Tahun Ajaran 2022/2023. Sampel sebanyak 20 peserta didik ditentukan dengan teknik purposive random sampling. Instrumen dalam penelitian ini mengukur tingkat self-control yang diadopsi dari instrumen self-control scale (SCS). Program self-control peserta didik yang diintegrasikan melalui olahraga pencak silat memiliki nilai signifikansi yang lebih tinggi. Maka penelitian menunjukkan bahwa program latihan terintegrasi nilai self-control dapat dikembangkan melalui olahraga pencak silat. Kata Kunci: Pengembangan, Self-Control, Olahraga, Pencak Silat. ABSTRACT Sri Riziki Putri Wiguna (2023). Development of Self-Control Through The Sport Of Pencak Silat. Thesis. Supervisor I: Prof. Dr. H. Amung Ma'mun, M.Pd. and Supervisor II: Prof. Dr. Hj. Tite Juliantine, M.Pd. Self-control is the main and first mental attitude in martial arts. Self-control refers to the ability to change one's own responses, especially to direct them according to standards such as ideals, values, morals and social expectations and to support the achievement of long-term goals. Self-Control has five factors, namely, general capacity for self-discipline, deliberate/nonimpulsive action, healthy habits, work ethics and reliability. The aim of the research is to formulate an effective self-control program through the sport of pencak silat for students. The research method used was quasi-experimental with a nonequivalent pretest-posttest control group research design. The population in the study were students of SMA Negeri 3 Cirebon for the 2022/2023 Academic Year. A sample of 20 students was determined by purposive random sampling technique. The instrument in this study measures the level of self-control adopted from the self-control scale (SCS) instrument. Student self-control programs that are integrated through the sport of pencak silat have a higher significance value. So the research shows that an integrated training program for the value of self-control can be developed through the sport of pencak silat. Keywords: Development, Self-Control, Sports, Pencak Silat.