PENGEMBANGAN E-LEARNING COURSE-BASED BLENDED LEARNING PADA PEMBELAJARAN KONSEP GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Irni Rachmawati Putri, - (2023)
Implementasi misi dunia dalam pembangunan berkelanjutan atau Suistainable Development Goals (SDG's) yang diprakarsai PBB mendorong pelaksanaan pendidikan dengan mengintegrasikan pada pendayagunaan teknologi. Pendidik dituntut untuk dapat mendesain pembelajaran yang terintegrasi teknologi secara berkelanjutan. Salah satunya dengan model blended Learning. Hal tersebut menjadi kebutuhan bagi pelaksanaan pendidikan. Akan tetapi, masih banyak ditemui pendidik yang belum menggunakan model pembelajaran blended Learning untuk mengelola pembelajaran khususnya pada pembelajaran konsep geometri di Sekolah Dasar. Oleh karena itu, peneliti merancang dan mengembangkan desain pembelajaran e-learning course berbasis blended Learning model pada pembelajaran konsep geometri di kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, penilaian ahli pada proses validasi produk serta angket respon siswa pada proses uji coba. Hasil validasi mendapat nilai validitas sebesar 96,36% dari ahli materi dengan kualifikasi sangat valid/sangat layak dan memperoleh nilai validitas sebesar 73,85% dari ahli media dengan kualifikasi valid/layak untuk digunakan. Hal tersebut pun dibuktikan dengan hasil angket respon siswa pada uji coba tahap 1 mendapat hasil 85,48% dan uji coba tahap 2 memperoleh nilai sebesar 91,97% dengan kriteria sangat layak dipergunakan. Berdasarkan hasil tersebut, e-learning course yang dikembangkan sangat layak dipergunakan pada pembelajaran. Dengan demikian desain pembelajaran berbasis e-learning course based blended Learning model valid dan sangat layak digunakan dalam pembelajaran.