DAMPAK PERGESERAN NILAI SIRI' NA PACCE TERHADAP TINDAKAN KRIMINAL MASYARAKAT SUKU BUGIS-MAKASSAR DI KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nurazizah Rahmi R, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pergeseran makna dan aktualisasi Siri' Na Pacce yang berdampak pada tindakan kriminal yang terjadi pada masyarakat Suku Bugis-Makassar. Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pergeseran Siri' Na Pacce terhadap tindakan kriminal masyarakat Suku Bugis-Makassar. Metode dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan pendekatan concurrent triangulation. Teknik pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, sedangkan pada kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada 20 partisipan. Teknik analisis data kuantitatif melalui analisis deskriptif dan statistik, sedangkan data kualitatif melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah; (1) masyarakat Suku Bugis-Makassar memaknai Siri' Na Pacce sebagai pedoman hidup yang menjadi pondasi sistem nilai, norma dan aturan-aturan adat (pangadakkang). Siri' memiliki makna paling umum sebagai harga diri dan malu; (2) aktualisasi Siri' Na Pacce dapat dikategorikan dalam tiga kategori yaitu Siri' yang mengarahkan untuk menata kehidupan manusia sebaik-baiknya, Siri' yang berakibat hanya merugikan pribadi atau kelompok manusia dan Siri' yang menimbulkan tindakan kriminal; (3) pengaruh pergeseran nilai Siri' Na Pacce terhadap tindakan kriminal masyarakat sebesar 52,1%. Sedangkan sisanya sebesar 47,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini; (4) upaya yang dilakukan terkait adanya pergeseran nilai Siri' Na Pacce yaitu melalui sosialisasi oleh pemerintah dan tokoh masyarakat yang tergabung dalam Forum Kemitraan Polri dan Masyarakat. Upaya lain berupa reinterpretasi nilai Siri' Na Pacce melalui sistem pendidikan juga dilakukan guna penyelarasan makna, agar nilai ini tidak lagi digunakan untuk kepentingan pribadi yang merugikan pihak lain. This research is motivated by the shift in meaning and the actualization of Siri' Na Pacce which has an impact on criminal acts that occur in the Bugis-Makassar ethnic community. The main objective of this study is to analyze the impact of the shift in Siri' Na Pacce on the criminal acts of the Bugis-Makassar tribe. The method in this study is mixed methods with a concurrent triangulation approach. Quantitative data collection techniques were through questionnaires distributed to 100 respondents, while qualitative data were collected through observation, interviews, and documentation to 20 participants. Quantitative data analysis techniques are through descriptive and statistical analysis, while qualitative data is through data collection, data reduction, data presentation, and conclusion. The results of this study are; (1) the people of the Bugis-Makassar tribe interpret Siri' Na Pacce as a way of life that forms the foundation of a system of values, norms, and customary rules (pangadakkang). Siri' has the most common meaning as pride and shame; (2) the actualization of Siri' Na Pacce can be categorized into three categories, namely Siri' which directs to organize human life as well as possible, Siri' which results only in harming individuals or groups of people and Siri' which leads to criminal acts; (3) the effect of the shift in the value of Siri' Na Pacce on the criminal acts of society is 52.1%. While the remaining 47.9% is influenced or explained by other variables not examined in this study; (4) efforts made related to a shift in the value of Siri' Na Pacce, namely through socialization by the government and community leaders who are members of the Police and Community Partnership Forum. Another effort in the form of reinterpreting the values of Siri' Na Pacce through the education system is also carried out to harmonize meanings so that these values are no longer used for personal gain which harms other parties.