EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C: Studi Kasus Warga Belajar di Kawasan Industri PKBM Sumber Arum Desa Cangkuang Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung - Usup, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan antusiasme dan respons masyarakat untuk melanjutkan pendidikan dilingkungan industri, selanjutnya dikembangkan program pendidikan kesetaraan Paket C setara SMA. Program ini dipilih karena pertimbangan angka Droup Out yang tinggi bagi karyawan pabrik. Apabila tidak segera ditangani, dikhawatirkan SDM tidak mampu bersaing dengan sumber daya dari luar daerah, dan bertujuan untuk menghindari "pemutihan" diperusahaan, yaitu minimal ijazah karyawan adalah SMA atau setara. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk menjawab : 1) Gambaran Perencanaan Pembelajaran pada Program Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Sumber Arum; 2) Gambaran Implementasi Pembelajaran pada Program Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Sumber Arum; 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya efektivitas pencapaian tujuan belajar pada program pendidikan kesetaraan Paket C di PKBM Sumber Arum. Landasan teoritis dan konseptual, dalam penelitian ini peneliti merujuk beberapa konsep yaitu: 1) Kesetaraan Paket C Sebagai Program PLS; 2) Konsep Belajar dan Pembelajaran; 3) Konsep Pembelajaran yang Efektif; Konsep Kompetensi Belajar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dan pembahasan penelitian pertama faktor yang berpengaruh dalam perencanaan pembelajaran diantaranya, faktor internal dan faktor external. Dukungan faktor external seperti perusahaan, keluarga dan lingkungan masyarakat sebagai pendorong, penggerak atau motive belajar bagi warga belajar. Sedangkan dukungan internal sebagai salah satu faktor yang berpengaruh dalam membangkitkan kesadaran untuk belajar, memperbaiki dirinya dan untuk memecahkan permasalahan hidupnya. Dukungan kedua faktor ini sebagai upaya efektifitas pembelajaran. Tujuan pembelajaran yang ingin dicapai meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Hubungan tutor dengan warga belajar terjalin erat, perencanaan pengajaran relative baik, penguasaan materi pelajaran sangat baik, penguasaan kelas cukup, penguasaan metode pembelajaran serta penguasaan dan penggunaan alat pelajaran cukup. Belajar yang efektif dapat membantu warga belajar untuk meningkatkan kompetensi yang diharapkan sesuai dengan tujuan instruksional yang ingin dicapai melalui kegiatan membimbing, memberikan arahan sesuai dengan porsi layanan kepada warga belajar agar mengalami proses belajar