INTEGRASI BUDAYA SUNDA PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK MELALUI MODEL ADDIE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN OPERASI HITUNG BILANGAN DI KELAS IV SDN CEMPAKA PUTIH TIMUR 01 - Syabila Fazrin, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi budaya Sunda permainan engklek sebagai media pembelajaran penjumlahan bilangan bulat di kelas IV SDN Cempaka Putih Timur 01. Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas IV SDN Cempaka Putih Timur 01 masih terdapat siswa yang belum memahami operasi hitung bilangan sampai terkait penjumlahan bilang bulat. Saat proses pembelajaran berlangsung media pembelajaran yang digunakan hanya buku paket, dan metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru yaitu pembelajaran yang berfokus pada guru, sehingga membuat siswa kurang fokus dan tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Cempaka Putih Timur 01 berjumlah 26 siswa yang melaksanakan proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran karpet engklek berbasis permainan tradisional engklek. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Selain itu peneliti menggunakan adaptasi model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu analisis (analyze), perancanaan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan memiliki 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini berupa dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan produk media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar. Kata kunci: Media Pembelajaran, Permainan Engklek, Model ADDIE. This study aims to determine the integration of Sundanese culture engklek game as a learning medium for integer summation in grade IV SDN Cempaka Putih Timur 01. This research was conducted because based on the results of interviews with grade IV teachers at SDN Cempaka Putih Timur 01, there were still students who did not understand the operation of calculating numbers until it was related to the sum of round numbers. During the learning process, the learning media used is only package books, and the learning method applied by the teacher is teacher-focused learning, thus making students less focused and interested in following the learning. The subjects in this study were grade IV students at SDN Cempaka Putih Timur 01, totaling 26 students who carried out the learning process using engklek carpet learning media based on traditional engklek games. The approach used in this study is a qualitative approach. In addition, researchers use the adaptation of the ADDIE model which consists of 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. Data collection techniques use in-depth interview methods, participant observation and documentation. The data analysis technique carried out has 4 stages, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of this study are in the form of learning implementation plan documents (RPP) and learning media products that can increase student interest and motivation in learning. Keywords: Learning Media, Engklek Game, ADDIE Model.