EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI PENDEK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DALAM KONSEP PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS IV SD - Mifrohatunnisa, - (2023)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah yang ditemukan di SDN Umbul Kapuk, salah satu faktor penyebab yaitu pembelajaran diterapkan pendidik masih menggunakan pembelajaran konvensional. Hal tersebut mendorong peneliti untuk menawarkan penggunaan media video animasi pendek yang diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian yaitu mendapat gambaran tentang perbedaan rata-rata antara kelas eksperimen yang menggunakan media video animasi pendek dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, mendapat gambaran tentang peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang signifikan antara siswa yang menggunakan media video animasi pendek dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional dalam konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV SD. Metode kuantitatif dengan teknik eksperimen Bentuk quasi experimental design berbantuan SPSS 25. Subjek 67 siswa dari kelas IV A dan IV B SDN Umbul Kapuk. Hasil Penelitian didapatkan pada hasil uji t pretes 0,645 > 0,05, artinya tidak terdapat perbedaan rata-rata pada kelas eksperimen dan kontrol. Setelah diberi perlakuan yang berbeda pada kelas eksperimen dan kontrol. Didapatkan hasil uji t postes 0,004 < 0,05, artinya terdapat perbedaan rata-rata kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai eksperimen lebih besar dari kelas kontrol. hasil N-Gain diperoleh rata-rata kualitas hasil peningkatan eksperimen 45,8353% kategori kurang efektif dan sedang. Sedangkan rata-rata kualitas hasil peningkatan kontrol 33,3783% kategori tidak efektif dan sedang. Penelitian ini dapat disimpulkan, terdapat perbedaan rata-rata postes kelas eksperimen dan kontrol setelah diberi perlakuan berbeda, dan penggunaan media video animasi pendek pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat memberikan hasil peningkatan namun kurang signifikan pada kemampuan pemecahan masalah, tetapi lebih baik dari pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah, Media Video. The low problem-solving ability found at Umbul Kapuk Elementary School, one of the contributing factors is that the teacher's applied learning still uses conventional learning. This prompted researchers to offer the use of short animated video media which is expected to be able to overcome this problem. The research objective was to get an overview of the average difference between the experimental class using short animated video media and the control class using conventional learning, to get an overview of the significant increase in problem solving abilities between students using short animated video media and students using conventional learning. in the concept of addition and subtraction of integers in grade IV SD. Quantitative method with experimental technique Form of quasi-experimental design assisted by SPSS 25. Subjects were 67 students from class IV A and IV B of Umbul Kapuk Elementary School. The research results were obtained on the pretest t test results of 0.645 > 0.05, meaning that there was no difference in the average in the experimental and control classes. After being given different treatment in the experimental and control classes. The results of the t posttest test were 0.004 <0.05, meaning that there was a difference in the average of the experimental and control classes, with the experimental value being greater than the control class. the results of N-Gain obtained an average quality increase in experimental results 45,8353% less effective category and medium. While the average quality of results of increased control 33,3783% ineffective category and medium. This research can be concluded, there are differences in the average post-tests of the experimental and control classes after being given different treatments, and the use of short animated video media in the material for addition and subtraction of integers gives results but is less significant in problem solving abilities, but better than conventional learning . Keywords : Problem Solving Ability, Media Video.