EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK LATIHAN MNEMONIC UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA SMA :Studi Experiment Terhadap Siswa Kelas XI SMA Negeri 24 Bandung Tahun Ajaran 2011-212 - Rudiana, - (2011)
Berdasarkan pengamatan langsung yang dilakukan pada siswa kelas XI IPS SMAN 24 Bandung ditemukan beberapa siswa yang memiliki kapasitas daya ingat rendah. Akibatnya proses belajar mengajar menjadi terganggu dan hasil belajar menjadi kurang maksimal. Hal ini membutuhkan perhatian khusus untuk segera ditangani agar tidak menjadi halangan dan hambatan dalam proses belajar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok melalui teknik latihan mnemonic untuk meningkatkan daya ingat siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan desain kuasi eksperimen (quasi experiment design), diberikan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) dengan teknik pengambilan sampel secara random kelas XI IPS. Penelitian ini memfokuskan pada impelementasi bimbingan kelompok dengan teknik latihan mnemonic, yaitu pola kegiatan bimbingan kelompok dengan menggunakan tahap-tahap pelaksanaan proses latihan (exercices process). Gambaran umum yang diperoleh adalah terjadi kenaikkan daya ingat siswa setelah mengikuti bimbingan kelompok melalui teknik latihan mnemonic. Hal ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok melalui teknik latihan mnemonic efektif digunakan untuk meningkatkan daya ingat siswa. Kepada peneliti selanjutnya, direkomendasikan dalam peningkatan daya ingat siswa dapat dilakukan melalui teknik latihan yang berbeda seperti latihan pengulangan, penjedaan, mind maping selanjutnya dibandingkan efektivitasnya dengan teknik latihan mnemonic. Based on direct observation conducted in Social Program Class XI of SMAN 24 Bandung, it is found that some students have low memory capacity. As a result, the teaching-learning process is disturbed and its outcomes do not reach optimally. Those results need special attention to be overcome so that they do not become hindrances and obstacles in the process of learning. This study aims to seek the effectiveness of group guidance by using mnemonic exercise technique in improving the memory of students. The method used is experimental study with quasi experimental design, which conducts pretest and posttest by taking random sampling in social program class XI. The study focuses on the implementation of group guidance by using mnemonic exercise technique, that is the activity pattern of group guidance by doing the stages of exercise process. The general description obtained is there is an improvement of students' retention after they follow group guidance by using mnemonic exercise technique. It shows that this technique is effective to enhance students' retention. For further researcher, to improve the students' memory, it is recommended to use different exercise techniques like repetition, pausing, and mind mapping which are compared to their effectiveness of mnemonic exercise technique.