PEMANFAATAN CITRA LANDSAT 8 MULTITEMPORALUNTUK ANALISIS KERAPATAN KANOPI HUTAN MENGGUNAKANTRANSFORMASI FOREST CANOPY DENSITY (FCD)(STUDI KASUS : KAWASAN HUTAN KABUPATEN KUNINGAN) - Endi Rohendi, - (2023)
Kabupaten Kuningan selama 8 tahun terakhir sebagian besar mengalami perubahan karena kebakaran dan penebangan pohon. Dampak dari kebakaran hutan dan penebangan pohon menyebabkan pohon yang berada di kawasan hutan Kabupaten kuningan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran kerapatan dan luas perubahan hutan kanopi di Kabupaten Kuningan Tahun 2013 dan 2021. Metode penelitian yang digunakan yang digunakan adalah analisis spasial dengan menggunakan model pengolahan Forest Canopy Density (FCD). Forest canopy density (FCD) merupakan model yang cukup baik untuk memantau sebaran kerapatan dan luas perubahan hutan dikarenakan menggunakan 4 indeks yang berkaitan dengan indeks tutupan vegetasi hutan yaitu Advanced Vegetation Index (AVI), Bare Soil Index (BI), Shadow Index (SI) dan Thermal Index (TI). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebaran kerapatan kanopi pada tahun 2013 sebesar 35.576,04 Ha dan tahun 2021 sebesar 32.867,45 Ha yang tersebar di 26 kecamatan yang ada di kawasan hutan kabupaten kuningan dengan kecamatan terluas yaitu kecamatan Karangkancana dan kecamatan terendah yaitu kecamatan Kuningan. Hasil analisis luas perubahan dilihat dari luasannya, pada tahun 2013 hingga tahun 2021 luas kerapatan rendah mengalami peningkatan sebesar 671,69 (14%) Ha, kerapatan sedang mengalami penurunan luas sebesar 1.460,09 (36%) Ha dan kerapatan tinggi mengalami penurunan luas sebesar 1.914,1 (47%) Ha. Hasil uji akurasi nilai perhitungan overall accuracy atau besarnya akurasi keseluruhan diperoleh sebesar 91,6% sedangkan untuk kappa accuracy diperoleh sebesar 87,3%. Berdasarkan uji akurasi tingkat kerapatan kanopi di kawasan hutan Kabupaten Kuningan dengan metode forest canopy density tergolong baik dan dapat diterima karena telah memenuhi kriteria ambang batas yaitu >85%. : Kuningan District during the last 8 years has mostly experienced changes due to fires and tree felling. The impact of forest fires and tree felling has reduced the number of trees in the Kuningan District forest area. This study aims to map the distribution of density and area of change in the canopy forest in Kuningan District in 2013 and 2021. The research method used is spatial analysis using the Forest Canopy Density (FCD) processing model. Forest canopy density (FCD) is a fairly good model for monitoring the distribution of forest density and area of change because it uses 4 indices related to the forest vegetation cover index, namely Advanced Vegetation Index (AVI), Bare Soil Index (BI), Shadow Index (SI). and Thermal Index (TI). Based on the research results, it was found that the distribution of canopy density in 2013 was 35,576.04 Ha and in 2021 it was 32,867.45 Ha spread over 26 sub-districts in the Kuningan district forest area with the widest sub-district, namely Karangkancana sub-district and the lowest sub-district, namely Kuningan sub-district. The results of the analysis of the area of change seen from its area, in 2013 to 2021 the area of low density has increased by 671.69 (14%) Ha, the area of medium density has decreased by 1,460.09 (36%) Ha and the area of high density has decreased by 1,914.1 (47%) Ha. The results of the accuracy test for the overall accuracy calculation value or the magnitude of the overall accuracy were obtained at 91.6% while for kappa accuracy was obtained at 87.3%. Based on the accuracy test for canopy density in the Kuningan Regency forest area using the forest canopy density method, it is classified as good and acceptable because it meets the threshold criteria, namely > 85%.