PENGARUH MOTIVASI DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN SISWA BERWIRAUSAHAA (Survei di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 11 Bandung) - Panjaitan, Gindo (2009)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh motivasi pembelajaran kewirausahaan terhadap kesiapan siswa berwirausaha SMKN 11 Bandung, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama (simultan). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket dengan menggunakan instrument pengumpul data berupa angket/kuesioner. Subjek penelitian ini adalah siswa tingkat tiga, tahun ajaran 2008/2009 pada semua program studi di SMKN 11 Bandung yang berjumlah 125 orang. Sampel dan penelitian ini diambil secara random/ acak dari populasi siswa SMKN 11 Bandung. Untuk coba intrumen dilakukan 28 orang siswa-siswi yang sedang PKL di PPPPTK BMTI Bandung. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekaan statistik deskriptif dan statistik yang didahului dengan uji normalitas distribusi frekuensi, uji homogenitas dan uji multikolinearitas. Untuk mengungkapkan pengaruh motivasi dan pembelajaran kewirausahaan terhadap kesiapan siswa berwirausaha dilakukan dengan analisis regresi dan analisis korelasi sederhana, analisis regresi dan analisis korelasi ganda (multiple). Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukan untuk meningkatkan motivasi dan pembelajaran kewirausahaan sehinggga kesiapan siswa berwirausaha semakin tinggi. Uji korelasi dan uji t hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi dengan kesiapan siswa berwirausaha (kategori kuat). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pembelajaran kewirausahaan dengan kesiapan siswa berwirausaha (kategori kuat). (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara motivasi dan pembelajaran kewirausahaan dengan kesiapan siswa berwirausaha ( kategori kuat). Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka direkomendasikan agar para siswa terus memupuk diri dengan banyak mencari informasi tentang kewirausahaan baik melalui buku maupun ikut seminar-seminar dan juga banyak bergaul dengan orang-orang yang telah sukses berwirausaha dan agar para guru khususnya guru mata diklat kewirausahaan dan pengelola SMKN 11 Bandung terus menciptakan kondisi dan budaya kewirausahaan disekolah serta pembelajaran kewirausahaan lebih efektif. Kata kunci : pengaruh motivasi kewirausahaan dan kesiapan berwirausaha.