HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH IBU BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK: Penelitian Korelasi pada Ibu Bekerja Anak Kelompok A Usia 4-5 Tahun di TK Kecamatan Cilengkrang - Fida Madani, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk pola asuh ibu bekerja dan hubungannya dengan kemandirian anak di TK Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung. Hal ini dikarenakan ketika anak berada di lingkungan keluarga (rumah) ditemukan beberapa anak menunjukkan perbedaan tingkat kemandirian ketika menyelesaikan masalah sehari-harinya dan diasuh dengan ibu bekerja dengan penerapan pola asuhnya yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu bekerja siswa di TK Kecamatan Cilengkrang tahun ajaran 2022/2023. Diperoleh sampel sebanyak 37 ibu bekerja anak kelompok A berusia 4-5 tahun di 3 TK Kecamatan Cilengkrang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui penyebaran kuesioner secara daring (online) kepada ibu bekerja mengenai pola asuh ibu bekerja dan kemandirian anak. Hasil dari penelitian ini kemudian dibuat tabulasi data untuk dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan software SPSS versi 26 pada uji korelasi Pearson. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat 3 pola asuh yang di terapkan di TK Kecamatan Cilengkrang, yaitu pola asuh otoriter, demokratis, dan permisif. Anak dari 30 ibu bekerja demokratis memiliki rata-rata kemandirian 29,6 (Mandiri hampir menuju sangat mandiri), anak dari 5 ibu bekerja otoriter memiliki rata-rata kemandirian 28,4 (Mandiri) dan anak dari 2 ibu bekerja ermisif memiliki rata-rata kemandirian 27 (Mandiri). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu bekerja dengan kemandirian anak di TK Kecamatan Cilengkrang, yaitu sebesar 0,328 dengan kategori tingkat hubungan rendah. Kemudian ditemukan pengaruh sebesar 10,7% yang dihasilkan pola asuh ibu bekerja terhadap kemandirian anak. Kata Kunci : Pola Asuh Ibu Bekerja, Kemandirian Anak, Anak Usia 4-5 tahun This study aims to determine the parenting style of working mothers and their relationship to the self-reliance of children in kindergarten, Cilengkrang District, Bandung Regency. This is because when children are in the family environment (at home), it is observed that many children show different levels of independence when they resolve their day-to-day problems and are cared for by working mothers who have different parenting practices.This type of research is quantitative research with correlational research methods. The population in this study were all working mothers of students at Kindergarten in Cilengkrang district for the 2022/2023 academic year. A sample of 37 working mothers with children in group A aged 4-5 years in 3 Kindergartens in Cilengkrang District was obtained. The data-gathering technique used in this study was to distribute online questionnaires to working mothers about the parenting styles of working mothers and the independence of children. Results from this study were compiled and analyzed using descriptive and inferential analytical techniques using SPSS software version 26 on the Pearson correlation test. This study revealed that there were three parenting styles applied to kindergarten in the Cilengkrang district, namely authoritarian, democratic and permissive styles. Children of 30 democratic working mothers have an average independence of 29.6 (Independent almost towards very independent), children of 5 authoritarian working mothers have an average independence of 28.4 (Independent) and children of 2 ermissive working mothers have an average independence 27 (Independent). There is a significant relationship between parenting working mothers and children's independence in Kindergarten, Cilengkrang District, which is equal to 0.328 with a low relationship level category. The 10.7% effect of working mothers on the independence of children has been found. Keywords: Parenting Pattern of Working Mothers, Child Independence, Children aged 4-5 years