PENGARUH DANA PIHAK KETIGA, NON PERFORMING LOAN DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT KONSUMSI PADA BANK UMUM DAN IMPLIKASINYA KEPADA PERKEMBANGAN KREDIT KONSUMSI : Suatu Penelitian Pada Periode 2003 - 2007 - Adikusumah, Ahmad Badar (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kinerja Perbankan yaitu Non Perfoming Loans, Dana Pihak Ketiga, dan Net Interest Margin Terhadap Tingkat Suku Bunga Kredit Konsumsi Pada Bank Umum Dan Implikasinya Kepada Perkembangan Kredit Konsumsi (Suatu Penelitian Pada Periode 2003 - 2007). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dan verifikatif analisis. Objek penelitiannya adalah tingkat suku bunga kredit konsumsi pada bank umum, serta implikasinya terhadap perkembangan kredit konsumsi pada periode 2003 sampai dengan 2007. Sedangkan unit analisisnya adalah laporan keuangan yang tercermin dalam prospektus masing-masing bank umum yang berupa Non Performing Loans, Dana Pihak Ketiga, dan Net Interest Margin. Pengujian hipotesis menggunakan model analisis jalur, yang dibantu program AMOS 5.0, dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji multikolinearitas, normalitas, dan multivariate outliers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama, variabel Non Performing Loans, Dana Pihak Ketiga, dan tingkat suku bunga kredit konsumsi sebesar 93% mempengaruhi variabel perkembangan kredit konsumsi. Non Performing Loans dan Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh terhadap tingkat suku bunga kredit konsumsi, sedangkan NIM berpengaruh negatif terhadap tingkat suku bunga kredit konsumsi. Non Performing Loans dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif terhadap perkembangan kredit konsumsi, tetapi tingkat suku bunga kredit konsumsi berpengaruh negatif terhadap perkembangan kredit konsumsi