PEMBENTUKAN WATAK KEWARGANEGARAAN MELALUI AGENPERUBAHAN ANTI PERUNDUNGAN DALAM PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK: Studi Kasus SMA Negeri 19 Medan - Aris Suhendar, - (2023)
Watak kewarganegaraan merupakan sifat batin manusia yang dipengaruhi oleh pemikiran serta perilaku seseorang yang berkaitan dengan tabiat serta budi pekerti. Penerapan watak kewarganegaraan yang baik itu sangatlah penting. Karena memiliki watak kewarganegaraan yang baik maka peserta didik akan memiliki rasa kesopanan, menghormati hak individu dan orang lain, patuh kepada hukum, jujur, patriotisme, serta toleransi yang bisa menjauhkan dari tindakan perundungan. Agen Perubahan Anti Perundungan merupakan sebuah program yang diterapkan oleh pemerintah yang bekerjasama dengan UNICEF Indonesia sebagai upaya untuk mencegah tindakan perundungan yang sering terjadi di lingkungan pendidikan saat ini, program agen perubahan anti perundungan penerapan saat ini hanya terkoneksi dengan sekolah-sekolah yang terpilih menjadi sekolah penggerak, salah satu nya adalah SMA Negeri 19 Medan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat upaya penanggulangan perundungan yang dilakukan di lingkungan SMAN 19 Medan, peran guru PPKn dalam membentuk watak kewarganegaraan, serta proses pelaksanaan agen perubahan anti perundungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, WK Kurikulum, WK Kesiswaan, Guru PPKn, Koordinator BK, Fasilitator Agen Perubahan Anti Perundungan, Agen Perubahan Anti Perundungan dan Siswa Siswi kelas X, XI, XII. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Observasi, Wawancara, dan Studi Dokumentasi. Teknik analisis data nya menggunakan Triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SMAN 19 Medan sudah menerapkan beberapa program pencegahan perundungan seperti agen perubahan anti perundungan, piket taman, peraturan dan tata tertib sekolah yang ketat, serta pembiasaan (habituasi), guru PPKn memiliki peran penting dalam pembentukan watak kewarganegaraan, hasil dari pelaksanaan program agen perubahan anti perundungan masih belum maksimal; Civic disposition is a human inner trait that is influenced by one's thoughts and behaviors related to character and ethics. The application of good civic character is very important. Because they have a good civic character, students will have a sense of politeness, respect for the rights of individuals and others, obey the law, honesty, patriotism, and tolerance that can keep away from bullying. Anti-bullying Change Agent is a program implemented by the government in collaboration with UNICEF Indonesia as an effort to prevent bullying that often occurs in the current educational environment, the anti-bullying change agent program is currently only connected to schools that are selected as mobilization schools, one of which is SMA Negeri 19 Medan. This study aims to see the efforts to overcome bullying carried out within SMAN 19 Medan, the role of PPKn teachers in shaping civic character, and the process of implementing anti-bullying change agents. This research uses a qualitative approach with a case study method. The subjects of this study were School Principals, Curriculum WK, Student Affairs WK, PPKn Teachers, BK Coordinators, Anti-Bullying Change Agent Facilitators, Anti-Bullying Change Agents and Class X, XI, XII Students. Data collection techniques in this study used Observation, Interviews, and Documentation Studies. His data analysis technique uses triangulation. The results of this study show that SMAN 19 Medan has implemented several bullying prevention programs such as anti-bullying change agents, park pickets, strict school rules and regulations, and habituation, PPKn teachers have an important role in the formation of civic character, the results of the implementation of the anti-bullying change agent program are still not optimal.