KERAGAMAN DIREKSI, STRATEGI BISNIS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN PADA TINDAK PENGHINDARAN PAJAK : Studi Empiris terhadap Perusahaan Sektor Kesehatan dan Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Delina Herdian Septiani, - (2023)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi pertumbuhan perdagangan dunia termasuk Indonesia. Turunnya perekonomian Indonesia membuat penerimaan pajak menjadi tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman direksi, strategi bisnis, pertumbuhan penjualan pada penghindaran pajak. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan yang masuk ke dalam sektor kesehatan dan sektor telekomunikasi yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 perusahaan dengan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website perusahaan masing-masing yang terdiri dari laporan tahunan dan laporan keuangan tahun 2018-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah model persamaan jalur PLS-SEM dengan SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) keragaman direksi berpengaruh pada tindak penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan penjualan dan strategi bisnis tidak terbukti berpengaruh pada tindak penghindaran pajak; 2) keragaman direksi berpengaruh pada strategi bisnis; 3) strategi bisnis dan keragaman direksi mempengaruhi pertumbuhan penjualan; 5) keragaman direksi mempengaruhi pertumbuhan penjualan melalui stratagi bisnis; 6) keragaman direksi tidak terbukti berpengaruh pada penghindaran pajak melalui strategi bisnis; 7) strategi bisnis tidak terbukti berpengaruh pada penghindaran pajak melalui pertumbuhan penjualan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam data, namun dibandingkan dengan penelitian lain, hasil penelitian ini lebih update dan dilakukan pada dua sektor yang berbeda dari penelitian sebelumnya. The Covid-19 pandemic has affected the growth of world trade, including Indonesia. The decreases in the Indonesian economy has made the performance of tax revenue has not been optimally. This study aims to analyze the effect of directors diversity, business strategy, sales growth on tax avoidance. This study is a descriptive abd verification study with a quantitative approach. The population are all companies that are included in the healthcare sector and the telecommunications sector listed on the IDX. The sample in this study amounted to 80 companies with secondary data obtained from the IDX website and their respective company websites consisting of annual reports and financial statements for 2018-2021. The data analysis technique used is the PLS-SEM path equation model with SmartPLS 3.2.8. The results of the study found that: 1) the directors diversity have an effect on tax avoidance, while sales growth and business strategy have no effect on tax avoidance; 2) the directors diversity have an effect on business strategy; 3) business strategy and directors diversity have an effect on sales growth; 5) directors diversity have an effect on sales growth through business strategy; 6) directors diversity have not effect on tax avoidance through business strategy; 7) business strategy have not effect on tax avoidance through sales growth. This study has limitations in data, but compared to other studies, the results of this study are more updated and carried out in two different sectors than previous studies.