PENENTUAN FASE DAN DURASI FASE LALU LINTAS MENGGUNAKAN ALGORITMA WELCH-POWELL DAN METODE FUZZY TSUKAMOTO : Studi Kasus di Perempatan Jalan Soekarno Hatta - Jalan Ibrahim Adjie, Bandung - Putrie Ninditha Gunawan, - (2023)
Pengaturan lalu lintas yang tidak disesuaikan dengan kepadatan kendaraan terhadap daya tampung jalan akan menyebabkan kemacetan. Faktor utama dari kemacetan adalah lamanya durasi lampu lalu lintas, salah satunya terjadi di perempatan Jalan Soekarno Hatta - Jalan Ibrahim Adjie, Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan penyelesaian dari masalah kemacetan dengan pengimplementasian algoritma Welch-Powell untuk pembagian fase lalu lintas dengan merepresentasikan arus kendaraan sebagai simpul dan sisi merepresentasikan arus lalu lintas yang searah atau saling bersilangan. Selanjutnya untuk pengaturan durasi fase digunakan metode fuzzy Tsukamoto. Pada metode ini dibentuk himpunan fuzzy (fuzzifikasi) sehingga setiap variabel memiliki nilai keanggotaan yang akan digunakan untuk menentukan sistem inferensi fuzzy berdasarkan aturan fuzzy dan operator AND. Melalui proses inferensi setiap aturan menghasilkan α-predikat untuk perhitungan hasil inferensi secara tegas (crisp) dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata terbobot. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa persimpangan Jalan Soekarno Hatta - Jalan Ibrahim Adjie membutuhkan 4 fase lalu lintas guna menghindari terjadinya kecelakaan serta perolehan durasi fase lalu lintas yang lebih singkat untuk mengurangi kemacetan. Akan tetapi, berdasarkan validasi keoptimalan menggunakan simulasi kejadian diskrit, hasil perhitungan data usulan dari metode Fuzzy Tsukamoto tidak selalu lebih optimal dari data di lapangan saat ini. Hal ini dikarenakan durasi lampu hijau yang terlalu singkat menjadikan beberapa kendaraan masih dalam antrian sehingga harus mendapatkan lampu merah kembali. Traffic arrangements that are not adjusted to the density of vehicles against the capacity of the road will cause congestion. The main factor of congestion is the long duration of traffic lights, one of which occurs at the intersection of Soekarno Hatta - Kiaracondong Street, Bandung. Therefore, this study aims to recommend a solution to the congestion problem by implementing Welch-Powell algorithm for dividing traffic phases by representing vehicle flows as vertices and edges representing traffic flows that are in the same direction or cross each other. Furthermore, to set the duration of the phase, Fuzzy Tsukamoto method is used. In this method a fuzzy set is formed (fuzzification) so that each variable has a membership value which will be used to determine a fuzzy inference system based on fuzzy rules and the AND operator. Through the process of inference, each rule generates an α-predicate for calculating the results of crisp inference (crisp) and defuzzification using the weighted average method. Based on the results of the study, it was found that the Soekarno hatta - ibrahim adjie crossroad requires 4 traffic phases to avoid accidents and to obtain a shorter duration of traffic phases to reduce congestion. However, based on the optimization validation using discrete event simulations, the proposed data calculation results from the Fuzzy Tsukamoto method are not always more optimal than the current field data. This is because the duration of the green light is too short, causing some vehicles are still in the queue, so they have to get a red light again.