ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI HEURISTIK SISWA - Gidion Buranda, - (2023)
Kemampuan pemecahan masalah adalah kemampuan siswa untuk menyelesaikan masalah yang tidak rutin dengan menggunakan pengetahuan dan pola pikir yang mendasar (Ruseffendi, 2006) . Proses pemecahan masalah dapat dilihat sebagai suatu heuristik, yaitu sebagai proses deduksi solusi dari pengetahuan yang sudah ada sebelumnya. Kemampuan pemecahan masalah sangat dipengaruhi oleh pengetahuan siswa sebelumnya yang mempengaruhi pemahaman masalah dan pemilihan strategi yang akan digunakan dalam mencoba untuk menyelesaikan masalah tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan pemecahan masalah matematis dari heuristik siswa. Dari hasil tes yang telah diberikan terbukti bahwa heuristik siswa sangat membantu siswa dalam mengerjakan soal pemecahan masalah matematis non-rutin. Hal tersebut dibuktikan dengan sedikitnya jumlah jawaban yang tidak diisi dibandingkan soal yang terisi. Selain itu juga dibuktikan dari persentase jumlah soal yang dijawab benar oleh siswa yaitu 74 %, sedangkan hanya 26% dari total soal yang dikerjakan siswa dijawab dengan salah maupun tidak diisi. Berdasarkan hasil penelitian analisis kemampuan pemecahan masalah siswa didasarkan heuristik siswa, guru sebaiknya terus melaksanakan pembelajaran yang melatih kemampuan heuristik siswanya, dengan cara selalu menyisipkan soal soal non rutin dalam pembelajaran. Selain itu juga guru perlu membebaskan siswa untuk sekreatif mungking dalam menjawab soal pemecahan masalah, karena dengan cara itulah siswa mengeluarkan kemampuan heuristiknya.