PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR MELALUI STRATEGI METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN SELF REGULATED LEARNING SISWA SMA NEGERI 1 NAGREG : Studi Research & Development di SMA Negeri 1 Nagreg Kabupaten Bandung - Widiyastuti, Hessy (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi olehnya rendahnya prestasi belajar rata-rata siswa SMA Negeri 1 Nagreg akibat mereka belum memiliki keterampilan dan kemandirian dalam belajar. Untuk mencapai keterampilan dan kemandirian belajar, siswa membutuhkan self-regulated learning (SRL). Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Program bimbingan belajar melalui strategi metakognitif dalam meningkatkan Self Regulated Learning Siswa SMA Negeri 1 Nagreg kelas XI tahun ajaran 2011-2012. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian dan pengembangan melalui rancangan penelitian metode campuran. Penelitian dilaksanakan melalui empat langkah : studi pendahuluan, penyusunan program, pengembangan dan validasi program, dan uji lapangan. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 1 Nagreg pada umumnya berada pada tingkat SRL rendah sampai rendah sekali artinya mereka jarang bahkan tidak pernah menggunakan SRL. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa program bimbingan belajar melalui strategi metakognitif cukup efektif untuk meningkatkan self regulated learning siswa SMAN 1 Nagreg. Penelitian direkomendasikan kepada guru Bimbingan dan Konseling/Konselor untuk memanfaatkan dan mengimplementasikan program bimbingan belajar melalui strategi metakognitif dalam meningkatkan self regulated learning siswa dengan beberapa penyesuaian sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa di sekolahnya.