ANALISIS KEBIJAKAN SISTEM PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN OLAHRAGA PENDIDIKAN DI JAWA BARAT: PERSPEKTIF HISTORIS DAN TANTANGAN PERUBAHAN KEBIJAKAN MASA DEPAN - Muhammad Gilang Ramadhan, - (2023)
Pembinaan dan pengembangan olahraga Pendidikan merupakan salah satu ruang lingkup yang termaktub pada Undang-Undang Keolahragaan. Dalam implementasinya menjadi tanggung jawab dua Lembaga pemerintahan yang berwenang yaitu Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) serta Dinas Pendidikan (Disdik). Dengan demikian, pentingnya kolaborasi antar dua Lembaga tersebut dalam menjalankan roda pembinaan dan pengembangan olahraga Pendidikan. Namun, saat ini belum adanya titik temu yang apik antara dua Lembaga tersebut untuk saling berkolaborasi terutama pada aspek kebijakan yang diterapkan untuk membangun pembinaan dan mengembangkan olahraga Pendidikan kearah yang lebih baik. Hal ini, terlihat ketika dua Lembaga tersebut cenderung berjalan masing-masing dalam pelaksanaannya. Sehingga siswa sebagai objek utama dari penerapan kebijakannya masing-masing menjadi terdampak kurang baik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebijakan pada lingkup olahraga pendidikan yang diterapkan, dari mulai perspektif historis dalam merefleksikan hal-hal yang sudah dilaksanakan, kemudian kondisi aktual saat ini, sehingga bisa dikonstruksi untuk model kebijakan pada masa depan yang mengacu pada Grand Theory William N. Dunn terkait dengan Analisis Kebijakan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Jawa Barat sebagai provinsi dengan jumlah penduduk, sekolah dan siswa terbanyak di Indonesia. Hal ini menjadi dasar pandangan bahwa dari bidang Pendidikan Provinsi Jawa Barat memiliki potensi terbesar di Indonesia. Kemudian dengan melakukan wawancara, observasi dan studi dokumentasi sebagai alat untuk pengumpulan data. Data dianalisis menggunakan NVIVO 12 Plus. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara historis olahraga Pendidikan sudah dilaksanakan pada segala jenis Pendidikan. Sedangkan saat ini olahraga Pendidikan masih belum berjalan secara ideal karena belum adanya kolaborasi yang harmonis antara Dispora dan Disdik sebagai pemangku kebijakan. Kemudian model kebijakan masa depan yang ideal memiliki empat dimensi utama yaitu kurikulum Pendidikan jasmani, ekstrakurikuler, pengembangan talenta siswa, serta Kerjasama antara sekolah dan klub olahraga di luar sekolah. Kesimpulannya bahwa pembinaan dan pengembangan olahraga Pendidikan di Jawa Barat masih belum sempurna, sehingga perlu adanya perbaikan dalam konteks sistem kebijakan antar sektor olahraga dan Pendidikan. The guidance and development of sports education are one of the scopes contained in the Sports Law. In its implementation, it is the responsibility of two authorized government agencies, namely the Department of Youth and Sports and the Department of Education. Thus, the importance of collaboration between the two institutions in carrying out the wheels of fostering and developing educational sports. However, at present, there is no good meeting point between the two institutions to collaborate with each other, especially on the aspects of policies implemented to build sports education development system in a better direction. This can be seen when the two institutions tend to run separately in their implementation. So, students as the main object of implementing their respective policies become unfavorably affected. Therefore, this study aims to analyze policies in the scope of sports education that is applied, from a historical perspective in reflecting on things that have been implemented, then the current actual conditions, so that they can be constructed for future policy models that refer to the Grand Theory. William N. Dunn associated with Policy Analysis. The method used in this study is by using a qualitative approach with research design on case study in West Java Province. This research was conducted in West Java Province the province with the largest population, schools, and students in Indonesia. This is the basis for the view that from the field of education, West Java Province has the greatest potential in the field of education in Indonesia. Then conducting interviews, observation, and documentation studies as a tool for data collection. Data were analyzed using NVIVO 12 Plus. The results of this study found that historically educational sports have been implemented in all types of education. Whereas currently sports education is still not running ideally because there is no harmonious collaboration between Dispora and Disdik as policymakers. Then the ideal future policy model has four main dimensions, namely the physical education curriculum, extracurriculars, development of student talents, and collaboration between schools and sports clubs outside of school. The conclusion is that the sports education development system in West Java is still not perfect, so there needs to be an improvement in the context of policy system between the sports and education sectors.