ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Siti Mariyam Yulianingsih, - (2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa Sekolah Menengah Pertama pada materi bangun ruang sisi datar serta kesulitan yang dialami siswa ketika mengerjakan tes kemampuan komunikasi matematis tersebut. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek dari penelitian ini adalah sekelompok siswa kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis hasil tes kemampuan matematis pada materi bangun ruang yang dikerjakan siswa dan wawancara untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa ketika mengerjakan soal tes kemampuan komunikasi matematis yang diberikan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan pemberian skor pada jawaban siswa berdasarkan indikator soal yang telah ditentukan. Melalui penelitian ini diperoleh hasil bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa tergolong sedang pada tiga indikator, yaitu dalam menyatakan situasi atau masalah matematis ke dalam gambar, simbol, dan model matematika (54,32%); dalam menjelaskan ide, situasi, dan relasi matematis dengan gambar, grafik, atau aljabar dengan bahasa sendiri (55,56%); serta dalam menyusun konjektur, menyusun argumen, merumuskan definisi dan generalisasi (63,89%). Sedangkan pada indikator membuat pernyataan matematis berdasarkan gambar, diagram, atau model matematis yang diberikan tergolong tinggi (78,60%). Berdasarkan hasil wawancara, kesulitan yang dialami siswa cukup beragam, diantaranya karena belum memahami materi bangun ruang sisi datar dengan baik, selain itu siswa juga kesulitan dalam memahami soal yang diberikan karena tidak mengerti kata-kata/kalimat yang termuat dalam soal. The purpose of this research was to analyze the mathematical communication skills of junior high school students in the flat-surfaced 3D shapes learning material and the difficulties experienced by students when working on the mathematical communication ability test. The research approach used in this research is a qualitative approach with a phenomenological research type. The subject of this study was a group of 8th-grade students at a junior high school in Bandung. This research was conducted by analyzing the results of the mathematical ability test worked on by students and interviews to find out the difficulties experienced by students when working on the given mathematical communication ability test. The data analysis technique used is by giving scores to students' answers based on predetermined indicators. Through this research, the results showed that students' mathematical communication skills were classified as moderate on three indicators, namely in expressing mathematical situations or problems into pictures, symbols, and mathematical models (54.32%); in explaining ideas, situations, and mathematical relations with pictures, graphs, or algebra expressions in their language (55.56%); as well as in constructing conjectures, constructing arguments, formulating definitions and generalizations (63.89%). Meanwhile, the indicators for making mathematical statements based on pictures, diagrams, or mathematical models provided are high (78.60%). Based on the results of the interviews, the difficulties experienced by students were quite diverse, including because they did not understand the flat surfaced 3D shapes learning material well, besides that students also had difficulty understanding the questions given because they did not understand the terms or sentences contained in the questions.