PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KECAKAPAN VOKASIONAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA :Survey pada SMK Bidang Bisnis dan Manajemen di Kabupaten Bangka - Erlina, Nina (2011)
Penelitian ini berawal dari pola pikir mayoritas masyarakat Indonesia yang cendrung memilih melanjutkan pendidikan ke SMK hanya untuk agar lebih mudah mendapatkan pekerjaan bukan menciptakan pekerjaan untuk mengurangi angka pengangguran. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk mengubah paradigma tersebut, diantaranya dengan adanya mata pelajaran kewirausahaan dan memberikan bantuan/ dana untuk kegiatan wirausaha serta membuat unit produksi serta teaching factory, sebagai wadah bagi siswa untuk berlatih dan mengembangkan minat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik deskriftif analisis dengan data kuantitatif. Populasi yang dijadikan subjek penelitian adalah siswa kelas XII SMK bidang bisnis dan Manajemen yang ada di Kabupaten Bangka. Sampel penelitian diambil secara random sebanyak 20% dari total populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dan nilai Ujian Nasional Uji kompetensi Keahlian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sedarhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, Semakin tinggi pengetahuan kewirausahaan akan diikuti dengan peningkatan minat berwirausaha siswa. sedangkan kecakapan vokasional berpengaruh berlawanan terhadap minat berwirausaha. Secara bersama-sama pengetahuan kewirausahaan dan kecakapan vokasional berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa masih ada faktor lain yang berpengaruh terhadap minat berwirausaha sehingga diharapkan adanya upaya kerjasama antara sekolah dan keluarga untuk memberikan dorongan dan pembelajaran dalam bentuk praktek yang disesuaikan dengan karakteristik daerah agar siswa lebih berminat berwirausaha