INTEGRASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MEMBANGUN KARAKTER BERKEBHINEKAAN GLOBAL PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 CIMAHI DAN SMA NEGERI 3 CIMAHI - Thoriq Abdul Aziz, - (2023)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu tindakan kegiatan kolaboratif yang berisi integrasi dari berbagai mata pelajaran salah satunya adalah Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. SMA Negeri 1 Cimahi dan SMA Negeri 3 Cimahi adalah dua sekolah negeri di kota Cimahi yang melaksanakan kurikulum merdeka untuk tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran Projek di kedua sekolah yang memuat dimensi berkebhinekaan global sebagai salah satu metode integrasi pembelajaran dalam penguatan pendidikan karakter di kurikulum merdeka yang melibatkan peranan guru PPKn didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran (mix methods) dengan menggunakan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, angket dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yakni 1) perencanaan integrasi pembelajaran dilaksanakan pada awal tahun ajaran dengan penyesuaian tema dan dimensi termasuk integrasi materi PPKn. 2) pelaksanaan integrasi pembelajaran dilakukan secara sistem blok di SMA Negeri 1 Cimahi dan sistem fokus satu tema di SMA Negeri 3 Cimahi. 3) Membangun Karakter Berkebhinekaan Global berkembang secara signifikan dari pelaksanaan integrasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dari aspek kerja sama dan bertanggung jawab. Hambatan dalam kegiatan ini adalah mekanisme pelaksanaan, peran posisi guru PPKn dan belum adanya model pembelajaran yang dapat dijadikan model tetap untuk Membangun Karakter Berkebhinekaan Global berbasis integrasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila