PENGARUH MODEL TEACHING PERSONAL AND SOCIAL RESPONSIBILITY (TPSR) MELALUI PENINGKATAN ALT PE TERHADAP KEBUGARAN JASMANI DAN SIKAP TANGGUNG JAWAB. - AMINUDDIN, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran TPSR melalui peningkatan ALT-PE terhadap kebugaran jasmani dan sikap tanggung jawab siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA N 1 Rambah, Kabupaten Rokan Hulu di Riau yang berjumlah 9 kelas, dengan sampel penelitian adalah kelas XI IPA 3 (37 siswa), dan XI IPA 1 (36 siswa), jumlah seluruh sampel adalah 2 kelas (73 siswa). Pengambilan sampel, tahap pertama menggunakan Claster Random Sampling yaitu mengundi sembilan kelas secara acak untuk menjadi dua kelas, kemudian tahap kedua dilakukan Sampling Random Asssigment, sehingga diperoleh dua kelas eksperiment. Kelompok eksperimen 1 (satu) menggunakan TPSR dan kelompok eksperimen 2 (dua) menggunakan model konvensional. Penelitian ini menggunakan kategori eksperiment dengan desain menurut (Fraenkel, Wallen, & Hyun, 2012). yaitu the pretest and posttest two treatment design. Data hasil kebugaran jasmani diperoleh melalui Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan data tes tingkat tanggung jawab menggunakan Skala Likert berupa angket tanggung jawab. Teknik analisis uji hipotesis menggunakan uji Independent sampel t - test, untuk melihat adanya perbedaan pengaruh pembelajaran menggunakan model TPSR melalui peningkatan ALT-PE dan pembelajaran menggunakan model konvensional terhadap tingkat kebugaran jasmani dan sikap tanggung jawab. Hasil uji hipotesis Model TPSR terhadap kebugaran jasmani dan tanggung jawab menunjukkan bahwa nilai signifikasinya adalah 0,001 dan kurang α = 0,05, yang artinya menerima H1, dan menolak H0 Jadi, dapat digambarkan bahwa terdapat pengaruh yang significant antara model TPSR melalui peningkatan ALT-PE terhadap kebugaran jasmani siswa dan sikap tanggung jawab siswa. Hasil penelitian disimpulkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh model TPSR melalui peningkatan ALT-PE terhadap peningkatan kebugaran jasmani (2) Terdapat pengaruh model TPSR melalui peningkatan ALT-PE terhadap sikap tanggung jawab siswa (3) Model TPSR melalui peningkatan ALT-PE lebih besar pengaruhnya dari pada model konvensional terhadap peningkatan kebugaran jasmani (4) Model TPSR melalui peningkatan ALT-PE lebih besar pengaruhnya dari pada model konvensional terhadap tingkat tanggung jawab siswa. Kata Kunci: Model TSPR, ALT-PE, Kebugaran Jasmani dan Tanggung Jawab ABSTRACT This study aims to analyze the effect of the TPSR learning model through increasing ALT-PE on physical fitness and students' attitude of responsibility in physical education learning. The population used in this study were students of class XI SMA N 1 Rambah, Rokan Hulu Regency in Riau, totaling 9 classes, with the research sample being class XI IPA 3 (37 students), and XI IPA 1 (36 students), the total sample are 2 classes (73 students). Sampling, the first stage used Cluster Random Sampling, namely drawing nine classes randomly to become two classes, then the second stage was carried out Sampling Random Assigment, so that two experimental classes were obtained. Experimental group 1 (one) uses TPSR and experimental group 2 (two) uses the conventional model. This study uses the experimental category with design according to (Fraenkel, Wallen, & Hyun, 2012). namely the pretest and posttest two treatment designs. Data on physical fitness results were obtained through the Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) and the level of responsibility test data used a Likert Scale in the form of a responsibility questionnaire. The hypothesis testing analysis technique uses the Independent sample t-test, to see the effect of learning using the TPSR model through increasing ALT-PE and learning using conventional models on the level of physical fitness and attitude of responsibility. The results showed that: (1) There is an effect of the TPSR model through increasing ALT-PE on increasing physical fitness (2) There is an influence of the TPSR model through increasing ALT-PE on students' responsible attitudes (3) The TPSR model through increasing ALT-PE is greater the effect of the conventional model on increasing physical fitness (4) The TPSR model through increasing ALT-PE has a greater effect than the conventional model on the level of student responsibility. Keywords: TSPR Model, ALT-PE, Physical Fitness and Responsibility