PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA SMA - Viera Moninggar, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara siswa yang menerapkan model Project-Based Learning terintegrasi STEM lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa model ekspositori, dan mengkaji respons siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model Project-Based Learning terintegrasi STEM. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Lampung Timur tahun ajaran 2022/2023. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas X A sebagai kelas eksperimen yang memperoleh model Project-Based Learning terintegrasi STEM dan kelas X B sebagai kelas kontrol yang memperoleh model ekspositori. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dan instrumen non-tes berupa angket respons siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang menerapkan model Project-Based Learning terintegrasi STEM dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa model ekspositori, 2) secara umum, hampir seluruh siswa menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran matematika dengan menerapakan model Project-Based Learning terintegrasi STEM. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Model Project-Based Learning, Model Project-Based Learning Terintegrasi STEM The research aims to analysis the enhancement differences of methematical creative thinking ability between student's who receive the Project-Based Learning model integrated by STEM better than student's who got the expository model of ordinary learning, also to determine the student's response of mathematics learning that used the Project-Based Learning model integrated by STEM. This reseach used quasi-experimental research with a research design that is an non-equivalent control group design. The population in this research were all student grade X in one of the public Senior High Schools in East Lampung Regency for the 2022/2023 academic year. The sample in this research is class X A as the experimental class which obtained the Project-Based Learning model integrated by STEM and class X B as the control class which obtained the expository model. The instruments used in this research are mathematical creative thinking ability test instruments and non-test instrumen in form of a student response questionnaire. Based on the result of the research, it was concluded that: 1) there is a difference in the improvement of mathematical creative thinking ability of student who received Project-Based Learning model integrated by STEM with student's whose got the expository learning model, 2) in general, almost all student's show a positive response to learning mathematics using the Project-Based Learning model integrated STEM. Keywords: Mathematical Creative Thinking Ability, Project-Based Learning Model, Project-Based Learning Model Integrated STEM