PENGARUH SELF-EFFICACY DAN KEMAMPUAN PRASYARAT TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMK PADA PENERAPAN TURUNAN - Kireina Hana Arhamarrizqi Nadesya, - (2023)
Pada saat ini, pekerjaan akan lebih banyak memerlukan keterampilan tingkat tinggi yang menuntut pemikiran kritis, pemecahan masalah, penyampaian gagasan, dan kerjasama yang efektif, sehingga menjadikan lulusan SMK harus memiliki kemampuan yang berkualitas. Dengan mengoptimalkan kompetensi matematika yaitu pemecahan masalah, dapat meningkatkan kualitas lulusan SMK. Terdapat beberapa faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui secara signifikan pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah, mengetahui secara signifikan pengaruh kemampuan prasyarat siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah penerapan turunan, dan mengetahui apakah self-efficacy dan kemampuan prasyarat berpengaruh secara bersamaan terhadap kemampuan pemecahan masalah penerapan turunan. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan desain penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII tahun ajaran 2022/2023 salah satu SMK di Kota Bogor. Sampel penelitian terdiri dari 144 siswa yang terdistribusi ke dalam 5 kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan pemecahan masalah siswa dengan materi penerapan turunan, instrumen non-tes berupa angket untuk self-efficacy, dan instrumen tes kemampuan prasyarat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMK pada penerapan turunan sebesar 65,6%; (2) Terdapat pengaruh kemampuan prasyarat terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMK pada penerapan turunan sebesar 41,1%; (3) Terdapat pengaruh secara bersamaan Self-efficacy dan kemampuan prasyarat terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 72,6%. At this time, jobs will require more high-level skills that demand critical thinking, problem solving, conveying ideas, and effective collaboration, so that SMK graduates must have quality abilities. By optimizing mathematical competence, namely problem solving, can improve the quality of SMK graduates. There are several factors that influence the increase in students' problem solving abilities. Therefore, the purpose of this study was to determine significantly the effect of self-efficacy on problem-solving abilities, to determine significantly the effect of students' prerequisite abilities on the problem-solving abilities of applying derivatives, and to find out whether self-efficacy and prerequisite abilities simultaneously influence problem-solving abilities. derivative application. This type of research is ex post facto research with a quantitative research design with a descriptive correlational type. The population in this study were class XII students for the 2022/2023 academic year at one of the Vocational Schools in Bogor City. The research sample consisted of 144 students who were distributed into 5 classes. The instruments used in this study were test instruments for students' problem solving abilities with derivative application material, non-test instruments in the form of questionnaires for self-efficacy, and prerequisite ability test instruments. The results of this study indicate that: (1) There is an influence of self-efficacy on the problem solving abilities of SMK students in the application of derivatives of 65.6%; (2) There is an influence of prerequisite skills on the problem solving abilities of SMK students in the application of derivatives of 41.1%; (3) There is a simultaneous effect of self-efficacy and prerequisite abilities on problem solving abilities of 72.6%.