PENGGUNAAN EASY PEASY DENGAN PENDEKATAN EMRED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY BAHASA INGGRIS SISWA KELAS III SD LABSCHOOL UPI SERANG - Ari Wihdiyastuti, - (2023)
Bahasa Inggris merupakan bahasa Internasional yang digunakan sebagai alat adaptasi pada era globalisasi saat ini. Pembelajaran bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar mengalami kendala, yaitu pola struktur dan kosakata antara bahasa tulis dan lisan yang berbeda, hal ini mengakibatkan siswa mengalami kesulitan belajar untuk memahami pelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris terutama pada peningkatan vocabulary (kosakata) siswa kelas III SD Labschool UPI Serang dengan menerapkan penggunaan media Easy Peasy dan pendekatan EMRED. Easy Peasy merupakan. Menurut Salim (2022) pendekatan EMRED terdiri dari lima unsur, yaitu Emmersion, Modelling Repetition, Exploration, Demonstration. Metodologi yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah tes, observasi, dan wawancara. Berdasarkan analisis data hasil observasi dan analisis data pada prasiklus diperoleh nilai rata-rata 58,46 dengan persentase ketuntasan 30,77%. Pada siklus I dengan menerapkan media Easy Peasy untuk meningkatkan vocabulary bahasa Inggris siswa diperoleh nilai rata-rata 68,46 dengan persentase ketuntasan 53,85%, sedangkan hasil persentase yang diperoleh dari media Easy Peasy dengan pendekatan EMRED yaitu 55,39%, peneliti melanjutkan siklus II dengan menerapkan media Easy Peasy diperoleh nilai rata-rata 76,15 dengan persentase ketuntasan 84,61%, sedangkan hasil persentase yang diperoleh dari media Easy Peasy dengan pendekatan EMRED yaitu 80%. Hasil pada siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan dengan kategori tinggi, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan Easy Peasy dengan pendekatan EMRED dapat meningkatkan kemampuan vocabulary bahasa Inggris siswa SD Labschool UPI Serang. Kata Kunci : Bahasa Inggris, Easy Peasy, EMRED English is an international language that is used as an adaptation tool in the current era of globalization. Learning English at the elementary school level experiences obstacles, namely structural and vocabulary patterns between different written and spoken languages, this results in students having difficulty learning to understand English lessons. The purpose of this study was to improve the results of learning English, especially in increasing the vocabulary of class III SD Labschool UPI Serang by applying the use of Easy Peasy media and the EMRED approach. Easy Peasy is. According to Salim (2022) the EMRED approach consists of five elements, namely Emmersion, Modeling Repetition, Exploration, Demonstration. The methodology used by researchers in this study is a qualitative approach with the Classroom Action Research (CAR) method. The collection of data used by researchers is a test, observation, and interviews. Based on the analysis of observational data and data analysis on pre-cycle, an average value of 58.46 was obtained with a completeness percentage of 30.77%. In cycle I by applying Easy Peasy media to increase students' English vocabulary, an average score of 68.46 was obtained with a completeness percentage of 53.85%, while the percentage results obtained from Easy Peasy media with the EMRED approach were 55.39%, the researcher continued Cycle II by applying Easy Peasy media obtained an average score of 76.15 with a completeness percentage of 84.61%, while the percentage results obtained from Easy Peasy media with the EMRED approach were 80%. The results in cycle II have achieved success indicators with high categories, so it can be concluded that the use of Easy Peasy with the EMRED approach can improve the English vocabulary skills of SD Labschool UPI Serang students. Keywords: English, Easy Peasy, EMRED