PENERAPAN PERMAINAN BOLA KASTI DALAM MATA PELAJARAN IPAS MATERI GAYA KELAS IV DI SD NEGERI KURANJI - Putri Ayu Lestari, - (2023)
Media pembelajaran berbasis kearifan lokal memiliki peran penting dalam penyampaian materi gaya pada mata pelajaran IPAS sekaligus melestarikan budaya Indonesia. Namun pada kenyataannya, terkadang guru kurang menggunakan media pembelajaran dan cenderung tidak melibatkan siswa secara langsung serta tidak mengintegrasikan unsur budaya dalam proses pembelajaran. Untuk menanggapi hal ini, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat menarik perhatian siswa, melibatkan kearifan lokal dan melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Sebagaimana yang dikatakan oleh Ayushandra dan Wuryastuti (2022: 208), kearifan lokal mampu memfilter budaya global sehingga adanya harapan untuk dapat mempertahankan kearifan lokal meskipun sekarang ini budaya asing telah banyak mempengarhui ke dalam kehidupan masyarakat. Media yang digunakan dalam penelitian ini berupa permainan tradisional yaitu permainan bola kasti. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mendeskripsikan materi gaya yang terdapat dalam permainan bola kasti; 2) mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah penerapan permainan bola kasti; 3) mendeskripsikan efektivitas permainan bola kasti sebagai media pembelajaran IPAS dalam memahami materi gaya di kelas IV. Pendaketan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permainan bola kasti memiliki efektivitas untuk dijadikan sebagai media pembelajaran IPAS pada materi gaya di kelas IV sekolah dasar.