EVALUASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN PENDIDIKAN PANCASILA PADA KURIKULUM MERDEKA DI KELAS 1 SD NEGERI CIKULUR DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CIPP - Fauziyah Riska Anggraini, - (2023)
Penelitian evaluasi pelaksanaan pembelajaran Matematika dan Pendidikan Pancasila dengan Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Negeri Cikulur ini sangat perlu dilakukan agar program pembelajaran dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan dikarenakan belum pernah dilakukan evaluasi sebelumnya. Kurikulum merdeka berdasarkan penuturan BSNP merupakan kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang bermacam di mana konten pembelajaran akan lebih maksimal supaya peserta didik mempunyai cukup waktu untuk memahami konsep serta memantapkan kompetensi. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil evaluasi konteks (context), input (input), proses (process) dan produk (product) pembelajaran Matematika dan Pendidikan Pancasila pada Kurikulum Merdeka di kelas 1 SD Negeri Cikulur dalam satu semester. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi dengan model CIPP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan angket. Teknik analisis yang digunakan yautu teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan komponen context tergolong kategori baik dengan hasil penelitian memiliki kesesuaian dengan data yang diedarkan. Komponen input tergolong kategori sangat baik dengan perolehan persentase (80,7%). Komponen process tergolong kategori sangat baik dengan perolehan persentase (86,6%), dan komponen product tergolong kategori sangat baik dengan perolehan persentase (79,1%). Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan program pembelajaran Matematika dan Pendidikan Pancasila dengan Implementasi Kurikulum Merdeka sudah berada pada kategori sangat baik.