PELAKSANAAN LESSON STUDY ANTAR GURU BIDANG STUDI IPA DAN PERANANNYA DALAM PROSES PENINGKATAN MUTU PADA SMPN 1 GISTING DI KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Arisworo, Djoko (2012)
Lesson Study merupakan kegiatan guru secara kolaboratif mendesain pembelajaran, melaksanakan dan mengamati research lesson dan melakukan refleksi terhadap kegiatan belajar mengajar yang telah berlangsung dalam rangka penyempurnaan pada pelajaran yang akan datang. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan peningkatan mutu ketika melakukan implementasi Lesson Study dan peranannya dalam peningkatan mutu khususnya peningkatan kompetensi guru di SMPN 1 Gisting Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang dilaksanakan dalam rentang bulan Juni sampai bulan Agustus 2012. Trianggulasi dilakukan melalui wawancara, observasi langsung dan observasi tidak langsung, observasi tidak langsung ini dimaksudkan dalam bentuk pengamatan atas beberapa kelakukan dan kejadian yang kemudian dari hasil pengamatan tersebut diambil benang merah yang menghubungkan diantara keduannya Lokasi penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Gisting. Teknik pengambilan informan dalam dilakukan dengan purposive sampling. Rumusan masalah yang diambil adalah 1).Bagaimanakah gambaran pelaksanaan Lesson Study antar guru IPA di SMPN 1 Gisting, 2) Bagaimanakah pengaruh Lesson Study dalam meningkatkan kompetensi guru, 3) Bagaimanakah peran Kepala Sekolah dalam mengelola implementasi Lesson Study di SMPN 1 Gisting. Kesimpulan menunjukkan bahwa : 1) mutu mengajar yang baik sudah mampu diperlihatkan oleh beberapa orang guru Bidang Study IPA., guru mulai melakukan variasi dalam metode pembelajarannya, sudah mulai berorientasi kepada pemahaman siswa, timbulnya kebiasaan positif karena selalu memiliki persiapan perangkat pembelajaran, 2) telah terbentuk sikap guru yang memiliki semangat mengkritik diri sendiri, bersikap terbuka terhadap ide orang lain, 3) Peran kepala sekolah berupaya untuk memfasilitasi kegiatan ini dengan memberikan pemahaman kembali bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan mutu guru agar guru memiliki kompetensi yang baik, selain itu Lesson Study bisa dijadikan sebagai sarana untuk peningkatan keprofesian berkelanjutan (PKB). Saran dalam penelitian ini adalah pelaksanaan Lesson Study sebaiknya dikembalikan kepada sifat kegiatan Lesson Study itu sendiri, kepala sekolah sebaiknya memberdayakan kembali kegiatan MGMP lebih efektif dan melengkapi data base siswa, sebaiknya kepala sekolah melakukan kegiatan ini terutama berkaitan dengan koordinasi waktu dan animo guru terhadap Lesson Study.