PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR PADA PEMBELAJARAN SAINS KELAS V PADA POKOK BAHASAN MAHLUK HIDUP DAN PROSES KEHIDUPAN - Nur, Faizah M (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan sumber belajar di Sekolah Dasar Kota Bireuen, Kabupaten Bireuen Aceh, terutama pada mata pelajaran IPA kelas V. Aspek yang diamati adalah jenis sumber belajar yang dimanfaatkan, frekuensi pemanfaatan sumber belajar, kesesuaian pemanfaatan sumber belajar, dan evaluasi pemanfaatan sumber belajar. Penelitian deskriptif kualitatif dengan tehnik survey ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Kota Bireuen, sejumlah 10 sekolah yang dijadikan sebagai objek penelitian. Penelitian ini diakukan dengan melakukan observasi ke setiap sekolah yang dijadikan sampel untuk penelitian. Juga melakukan wawancara terhadap guru-guru yang mengajar mata pelajaran IPA di kelas V. Hasil penelitian menunjukkan tiap aspek dari bagaimana pemanfaatan sumber belajar yaitu: variasi sumber belajar yang dimanfaatkan masih kurang variatif, frekuensi pemanfaatan sumber belajar tergolong sangat sering selama pokok bahasan makhluk hidup dan proses kehidupan, ketepatan pelaksanaan pemanfaatan sumber belajar rata-rata kurang baik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian ini adalah hendaknya di setiap sekolah, pemanfaatan sumber belajar lebih ditingkatkan lagi menjadi lebih bervariasi. Sehingga proses belajar mengajar dapat menjadi lebih bermakna bagi siswa. Kata Kunci: Pemanfaatan Sumber Belajar, Sumber Belajar Kota Bireuen, Sumber Belajar Dalam Pembelajaran Sains Kelas V SD