RANCANG BANGUN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF MATERI TANGGA NADA PADA MATA PELAJARAN SBDP KELAS V SD: Penelitian Desain & Development di Kelas V SD Plus Al-Ghifari Kecamatan Arcamanik Kota Bandung - Siti Septiya Ningrum, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar dan pemahaman peserta didik kelas V SD terhadap materi SBdP mengenai materi tangga nada. Hal tersebut disebabkan karena tidak adanya media pembelajaran yang mendukung sehingga guru-guru seringkali merasa kesulitan dalam menyampaikannya. Oleh karena itu, media pembelajaran PowerPoint Interaktif "BISIK Tangga Nada" dibuat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui rancangan dari media pembelajaran "BISIK Tangga Nada", hasil uji kelayakan media pembelajaran "BISIK Tangga Nada" dari validator ahli, serta respons guru dan peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran "BISIK Tangga Nada". Metode penelitian pengembangan yang digunakan ialah Design & Development (D&D) dengan mengikuti prosedur tipe 1 (Analysis/Analisis, Design/Desain, Development/Pengembangan, serta Try-Out and Evaluation/Uji Coba dan Evaluasi). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah wawancara terstruktur dan kuesioner/angket tertutup. Setelah rancangan dari produk media pembelajaran PowerPoint interaktif "BISIK Tangga Nada" dibuat, dilakukan uji validasi ahli materi, media, dan bahasa. Media pembelajaran "BISIK Tangga Nada" memperoleh akumulasi skor 93% dari keseluruhan hasil uji validasi, maka dapat disimpulkan bahwa media tersebut "Sangat Layak" untuk diuji coba dalam kegiatan pembelajaran. Setelah media "BISIK Tangga Nada" di uji coba, diperoleh respons guru dan peserta didik sebagai pengguna media. Media pembelajaran "BISIK Tangga Nada" memperoleh akumulasi skor 87% dari keseluruhan respons, maka dapat disimpulkan bahwa media tersebut juga "Sangat Layak" untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. ------- This background of this research is the low interest in learning and understanding of fifth grade elementary school students regarding SBdP material regarding scales material. This is due to the absence of supporting learning media so that teachers often find it difficult to convey it. Therefore, learning media PowerPoint Interactive "BISIK Tangga Nada" is created. The purpose of this study was to determine the design of the learning media "BISIK Tangga Nada", the results of the feasibility test of the learning media "BISIK Tangga Nada" from expert validators, as well as the responses of teachers and students after using the learning media "BISIK Tangga Nada". The development research method used is Design & Development (D&D) by following a type 1 procedure (Analysis, Design, Development, as well Try-Out and Evaluation). The instruments used for data collection were structured interviews and closed questionnaires. After the design of learning media products PowerPoint interactive "BISIK Tangga Nada" are made, subject matter, media, and language expert validation tests are carried out. The learning media "BISIK Tangga Nada" obtained an accumulated score of 93% of the overall results of the validation test, so it can be concluded that the media is "Very Eligible" to be tested in learning activities. After the media "BISIK Tangga Nada" was tested, the responses of teachers and students as media users were obtained. The learning media "BISIK Tangga Nada" obtained an accumulated score of 87% of the total response, so it can be concluded that the media is also "Very Eligible" for use in learning activities.