OPTIMISASI JALUR EVAKUASI GEDUNG BERTINGKAT BERBASIS DYNAMIC NETWORK FLOW : Studi Kasus di Gedung FPMIPA A UPI - Beriel Ilham, - (2023)
Jalur evakuasi merupakan aspek yang sangat penting dalam proses mitigasi bencana. Penelitian ini meneliti masalah penentuan jalur evakuasi yang optimal di gedung bertingkat, yaitu jalur evakuasi yang dapat mengevakuasikan pengungsi sebanyak-banyaknya dalam waktu sesingkat-singkatnya. Jalur evakuasi tersebut dicari dengan menggunakan pendekatan Temporally Repeated Flow berbasis Maximum Dynamic Flow Problem (MDFP). Dengan merepresentasikan gedung sebagai jaringan statis, jarak terpendek dihitung dari setiap simpul sumber ke simpul tujuan. Selanjutnya, pendistribusian aliran diulang sepanjang rantai dari jaringan statis untuk setiap satuan waktu dalam rentang waktu tertentu. Hasil implementasi pada perencanaan jalur evakuasi di Gedung FPMIPA A UPI menunjukkan bahwa proses evakuasi memerlukan waktu 3 menit dan 6 detik untuk mengevakuasikan maksimal sebanyak 2364 pengungsi gedung. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa struktur Gedung FPMIPA A UPI pada saat ini sudah baik dan sangat mendukung kelancaran proses evakuasi dengan efisien dan efektif jika terjadi bencana. Evacuation route is one of important aspect in the disaster mitigation process. This research determine the optimal evacuation route in a multi-storey building, that is an evacuation route that can maximize the number of refugees in a short period of time. The evacuation route is determined using the Temporally Repeated Flow approach based on the Maximum Dynamic Flow Problem (MDFP). By representing the building as a static network, the shortest distance is calculated from each source node to the destination nodes. Next, the flow distribution is repeated along the chain of the static network for each time unit within a certain time span. We implement the model to plan the evacuation route planning in the FPMIPA A UPI Building. The results show that the evacuation process will be ended in 3 minutes and 6 seconds and it can evacuate 2364 refugees. Thus, it can be concluded that the structure of the FPMIPA A UPI Building is good and it supports in evacuation process.